(一)
去书店看书时,无意中找到一本书,叫《那些生命中温暖而美好的事》,落落写的。初次见到上面那段话时,竟有一种似曾相识的感觉,于是把它记下了。
看完第一篇文章时,心里有着一种难以言表的感觉。就像郭敬明所说的,落落的文字华美而深沉,主人公里青蛙不会变王子,灰姑娘也不会变成幸福的公主。其实我也曾经憧憬过那些轰轰烈烈的爱情,幻想着自己的未来,可是现在,我什么都不期望了。因为我知道,平静的爱也是美的。
记得小时候很喜欢丑小鸭的故事,而且无论听多少遍也都不会厌烦。可前些天当我再次看这个故事时,心情很是复杂。我想,故事中的丑小鸭本来就是一只天鹅,它骨子里流的是天鹅的血,又怎么能说丑小鸭变天鹅了呢?想到这个,我觉得,丑小鸭就是丑小鸭,天鹅就是天鹅,丑小鸭再怎么幻想着变成天鹅也是徒劳的,因为毕竟它不是出生在一个有着高贵血统的家庭。现在的很多小说,女主角大多都是普通家庭出生,然后遇到了有钱又帅气的男主角,最后成了高贵的公主。我只有无奈,为什么故事中的爱情都一定要是轰轰烈烈的呢?
(二)
望着对面早已空无一人的教学楼,我的心总是不觉的在颤抖。回想起往事感觉真的是过眼云烟,颇有些“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮。现在壮士们都走了,仅留下空荡荡的大楼。我知道到最后我们还是要面对这个现实的,尽管我们对未来很憧憬,很期望,但心中难免会有些害怕和伤感。就像老师说的,我们不能像“庸人”那样,弄得最后“仅使留下淡红的血色和微默的悲哀。”我们还得“敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”,只有那样,我们才能成为老师和家长眼中的“真的猛士”。
我无奈,对于我来说,也许一切都还是一个头。
(三)
有人说,高中生活是最令人怀恋的时光,可我却觉得高中的生活说白了就和机械没什么两样。每天都在学校和家里来回,从学校到家里的路就算闭着眼睛也能走回来,连周末的时间都被作业给“包”了。我只有无奈,想当年,现在也只能想当年了,初中时一星期有两天假我还嫌少,真是不知好歹。
不记得是什么时候了,有那么一个星期因为临近考试在课室学习,很晚才回家。回家的路没有几个人,可以说只有我一个人了。那时太阳还没下山,我每天就这样“奔着太阳”回家。时间久了,我觉得太阳就像我的朋友一样,一直陪着我,不离不弃。我对着太阳说:“我们我们做个朋友吧!”然后自言自语地说了一大堆话,自己也记不清说了些什么,可是自己却一直说到了家。现在回想起那段日子来,觉得自己怎么会做这样的事呢,真的很傻。