天空阴沉得像是再也不会放晴,让原本就空洞的心情更加苍白。
第一次有如此强烈的冲动,想写些东西,记下此时此刻的所想。在写这些之前,我疯狂地想起以前和现在的无可奈何,所以用文字一一拾起那些破碎的梦。
并不喧闹的街头,飘雨的天空,心痛的人。漫无目的地走在路上,行人在穿梭,车辆来来往往像一个个愚蠢的怪物,俗不可耐地蠕动,扰得人心满满地烦闷。突然觉得这个世界像一张黑白照,空虚、单调、乏味。
十六岁,一个寂寞的年纪,不想向别人倾诉太多,因为相信沉默才能坚强,而事实上是在逃避,不敢面对自己的沉沦。偶尔,路过篮球场,看那些青春洋溢的少年,感慨青春本该如此张扬,可是我的青春就剩下挥霍,就像某本书上说的:“不挥霍青春,过期只能作废;不挥霍青春,我一无所有。”我知道自己在浑浑噩噩地过日子,在肆无忌惮地玩乐,在不知死活地笑靥如花着。这样的日子还得往下过,就如昼夜的更替,四季的轮回,你想让黑夜变白天,四季不再变,可是它已成为定律。
最近一段时间,玩得比较深沉,他们说我变了,可又不告诉我到底哪里变了,似乎只是想让我有一种罪恶感。我知道他们是关心我,我也承认我在变,只是变得有点沉默,变得有点愤世嫉俗。我只是想换种方式生活,有何不可?我就不明白,为什么一定要循规蹈矩地生活,一脱离轨道就被看作异类,那你又能告诉我,什么才算正常?就像我始终不明白:地球为什么是圆的?花儿为什么这样红?要是以前我会套用一句很俗的话:“走自己的路,让别人说去吧!”我才不在乎,哼,别说不在乎,那是骗鬼的,如果不在乎,就不会写那些无聊的东西让自己平添烦恼。
曾经,一度想逃离,因为那段黑夜漫长得让人看不到尽头,让人感到悲伤,那些最细微的痛,在不知不觉中蔓延,在夜色的笼罩下放大,放大,真实而剧烈,让人窒息。于是我挣扎,期待能给自己的灵魂找条出路。
我本就多愁善感,恶狠狠地写一堆文字,在纸上涂抹无数的忧伤,写完之后又觉得可笑。或许这文章像是醉酒后反胃的呕吐物,别人看了不爽,我心里却轻松,舒服了许多。