昨天教师节,今天“9。11”事件5周年,生活就是这么紧凑。
昨天上午,十几个初中同学约好了聚在一起,说要去看看我们曾经的班主任。其中很是有人有心,大家凑钱买了果篮,买了鲜花,买了茶叶。
当然是很开心的一个上午。到了老师家,老师的开心溢于言表。十来个人,她一把一把将糖送到手上。和同学们唠叨那些细小的事。
谈的事都还是一中,谁和谁在一个班,班主任是谁,哪个老师上课很好,哪栋楼风水比较好。
大家心理都满舒坦的,不过我觉得有意思的是,这次探望的发起者,风风火火买花买篮,又惦记汤老师爱喝茶跑去买茶叶的几个人,都曾经是反革命的中坚力量。
不知道他们是招安了还是背叛了,仿佛绿林好汉接受再教育成了正规军。做起事来愈发像个乖乖分子。
两个月的时间,观念就开始变化。影响他们的不是时间,我管这叫毕业情节。曾经谁也不会觉得。就像两个人斗了一辈子,突然一个人与世长辞了。这个时候那个活着的人才会说:“我最好的朋友已经离我远去了。”看起来挺假,但绝对真情实感。
从汤老师家回来,大家都是一幅心里很受用的样子。译成书面文字就叫“温存”。
下午借着买辅导书的名义顺便淘了两本闲书。一个是王朔的,一个是王小波的。爸爸曾经在我面前夸赞过这两个人。看过几页书之后终于笑了出来。他们都挺爱使坏的,我爸喜欢,我也是。
我会觉得书中的生活比现实生活还实际些,很多人往往是在不经意间演戏给那些通常不在场的第三人看的。哪里可以像书里面的那些人,坏得很像低智商的大尾巴狼。
小时候很爱看书,一目十行。“咕咚”一声看完一本书。后来看书爱推敲,喜欢把书中的世界往大里想。现在才觉得自己蠢,拿快感来换深度,搞得自己很像个鲁智深号《红楼梦》一样。痛苦不堪。
我不是有意把自己跟诸葛亮,五柳先生那么靠。我是真的很赞同观其大略的读书方法。能议会点什么感情就好了,别痛苦的嚼。一个故事只是故事,把它往真实世界一摆,这儿不成立,那儿有矛盾,自己疯狂推敲。那是在自虐。