朋友作文
在我刚进入小学一年级时,由于我高傲的性格和不爱说话的特点,那时我没有一个知心朋友。每当我看见别的同学在一起玩耍时,我不禁流露出失落和羡慕的目光,形单影只的我只能一个人偷偷地躲在角落里。虽然我学习成绩很优异,同学们却对我敬而远之,这使我十分苦恼。
二年级时,一次班会课上,李老师让我们说说自己最好的朋友。大家可兴奋了,大声地说出了朋友的名字;而被好朋友点到自己名字的同学,也像中了头等大奖似的高兴。轮到我时,我伤心地低下了头,用只有自已能够听到声音怯怯地说:“我没有朋友!”顿时,全班的气氛像炸开了锅一样,讥笑的,议论的,惊奇的话语不绝于耳,我眼泪像断了线的珍珠一样掉了下来。全班的议论声越来越大了,最后李老师做了个“停”的手势,才让大家安静了下来。
轮到朋友最多的张煦说了,他站了起来,响亮地回答道:“我最好的朋友是——李——弈——昊!”
我几乎不敢相信自己的耳朵,要知道张煦是班长,和他一起玩的同学很多,而我只是偶尔和他说几句话而已。他竟然说我是他最好的朋友!望着同学们向我投来羡慕的目光、嫉妒的目光、诧异的目光,望着张煦真诚的目光,我的心里暖暖的。张煦的话就像一缕阳光,融化了我心中坚不可摧的冰……
从此以后,在张煦爽朗的笑声传来时,又增加了新的笑声,我们成了最好的知心朋友。
三年级下学期,原本形影不离的我们却闹了点小矛盾。一次数学测验后,我只考了95分,而张煦却得了100分。我茫然地趴在桌子上不知道在想什么,这时张煦走到我旁边,安慰我说:“没考好不要紧,下次努力,你一定会考到好成绩的。”“你走开!别以为你考了100分就了不起!哼,我这次语文还考了100分呢!你才考了多少分?” 我以为他在取笑我,愤愤地回击道。
他惊讶地瞪大了眼睛,委屈地快要哭了出来,头也不回地走了。
他毕竟是我的第一位好朋友啊!我十分后悔,埋怨自己不懂得珍惜友情,我伤害了最关心我、最想帮助我的知心朋友啊!可是现在晚了,他一定不会理我了……我懊悔地想。
第二天,我买了盒水彩笔准备送给张煦,希望得到他的原谅。谁知,张煦却和我主动和好了,一点也不计前嫌,手搭在我的肩头上说:“咱们是朋友,闹点小矛盾算不了什么。如果我斤斤计较的话,就没有朋友了。”
亲爱的朋友啊!是你让我性格变得开朗,有了更多的朋友,让我不再失落和孤独。你永远是我知心朋友,谢谢你!