朋友作文
说起红领巾。它,只是一块普普通通的布。乍看之下,唯一也只有三个棱角是它唯一的特点。可是,也就是这块饱受了风雨的红领巾,与我一同度过了小学那漫长的学习生涯。。。
记得小时候,我才刚刚上一年级,心中对什么东西都充满了好奇心。一次,当我从走廊经过的时候,看见一个大哥哥的颈部佩戴了一块崭新而又鲜艳的红布,昂首挺胸地从我身边走过。这时,我幼小的心灵又泛起了问号:哪块红布到底是什么东西啊?接着,我又仔细地打量着从我身边经过的每一个人。呀!他们也佩戴着与大哥哥挂着的相同的红布。可是,为什么,我偏偏没有啊?
之后,在家里,我吵闹着问妈妈要那块布子。可妈妈非但没有给我,反而笑眯眯地对我说:“傻孩子,你说的那块布叫红领巾。你要是想和它交朋友,就得好好学习。做到了这一点,等你到了二年级,红领巾自然会与你交朋友啦!”
从此以后,那天放学回家妈妈对我说的话让我永远都铭记在心:我一定努力学习,快快长大。和红领巾做朋友。
不知不觉,我在抚宁巷小学已有一年的学龄了。也是个二年级的学生了,成绩还不错。一天,老师突然叫住我的名字:“钱锦璐!正当我还没有反映过来的时候,老师接下来的话便让我怔惊了:“你成为第一批挂红领巾的首先队员中的其中一员!”
当时,教室里只有惊讶的我傻傻地站在座位上。在我的心中,有着即便用千言万语也表达不了喜悦与激动。。。我与红领巾交朋友了!
后来的一个星期,是一个庄严的日子,更是个好日子!——我们与红领巾的结交日。那天,我们二年级的学生迈着整齐的步伐,昂首挺胸地走进会场。听完代表老师的发言,在冉冉升起地五星红旗下,举起那铿锵有力的拳头,坚定的喊完了誓词,宣誓完毕。也正是这个时候,国歌奏响了。哥哥姐姐们缓缓入场,半蹲着为我们佩戴红领巾。此时此刻,音乐生在响亮,也阻挡不了我们内心的无比激动;老师的发言声在洪高,也按耐不住我们内心的万分喜悦。。。。。。突然,我又注意到了一点:老师们互相搂着手,欣慰地笑了。。。
自那之后,有了胸前那鲜艳的红领巾监督我的学习,我就更加认真了:做完题目,总要仔仔细细地检查一遍再上交,看到小弟弟小妹妹有困难,总要帮一把。。。可是现如今,我已经快要小学毕业了,而“好朋友”红领巾也一同被我度过了五年的美好时光。随人现在它已不那么鲜艳,那么有光彩了,但是,我依旧会好好带你,我亲爱的红领巾。
随着时光匆匆,以后的日子可能还很长,但是,我那美好的小学生涯我永远不会忘记,还有,我那亲爱的红领巾。