物历史人物有很多很多,有的令世人永远铭记,有的却遗臭万年。比如雷锋,他就令世人永远铭记,他的精神值得世人永远学习!
1960年,雷锋加入中国人民解放军,成为一名光荣的解放军战士。雷锋生活十分简朴。他穿的袜子总是补了又补,他的搪瓷盆和漱口缸已经多处掉瓷也不舍得买新的。雷锋还有个“节约箱”,把平时捡来的破铜烂铁和废旧螺丝等东西放在里边,遇到需要的时候就找出来,不用的废品就拿去卖钱交公。
与对自己“小气”不同,雷锋对别人却十分大方。一次,区里召开大生产动员大会,雷锋正好看到,当即取出存折上攒的200元钱(存折上一共有203元),捐献出来,辽阳遭受了百年不遇的洪水,雷锋把100元钱捐献了出来。雷锋可以捐献出全部积蓄,自己却舍不得和一瓶汽水。
雷锋在日记中写道:“我要做一个有利于人民,有利于国家的人。如果说这是‘傻子’,那我是甘心愿意做这样的‘傻子’。”
1962年8月15日,雷锋在执行运输任务时,不幸殉职。
雷锋牺牲时年仅22岁!我们永远不会忘记他日记中的话:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我愿把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”
雷锋精神值得我们每个人学习!我们是新一代的接班人,我们要将雷锋精神体现在我们的一言一行中,使这一伟大的民族精神在全面建设小康社会的进程中发扬光大。