一粒种子埋在泥土里,有了适宜的温度,湿度。它便会生根,发芽。冒出地面,阳光的照耀,雨露的滋润。
它一天天长大,开花结果,期待收获。如果那粒种子是饱满的,它会长的很结实并硕果累累,收获金黄一片。可有的种子并不饱满,同样得到大地母亲的恩泽,阳光的抚育,雨露的滋润。但生命却在发生着质的变化。它会收获什么呢?春天,它刚刚发芽,偶有风雨,就会夭折:夏天生长正旺,偶有灾难,就会被吞噬。因为弱小,所以无人问津。秋天果实挂在枝头,是金黄,还是青涩?
大自然是公平的,只要你生长在大地母亲的怀抱里,就会得到母亲宽广的胸怀,阳光的恩惠,一天天的长大直至秋去冬来,无论今生收获金黄或是青涩,小小的种子总会咧开嘴儿,向着母亲微笑,感谢母亲赐予它生的权利,成长的自由。