生活是茶,品久了,才知其浓郁;生活是酒,饮得深了,才知其香醇;生活是诗,理解透了,才知其韵味无穷。生活中难免有告别,将它理解透了,才能体会出告别时的那份深情厚谊。
慈父手中线,学子身上衣。父亲把我送到车站,在这一路上他一句话也没有说。冬日的寒风刺着脸庞,寒冷的空气让人瑟瑟发抖,我和父亲在路上走着,我不时偷看父亲那略显憔发悴的脸,欲言又止,漫漫一条长路不知不觉走过来了,最后父亲转过身对我说:“你走吧,好好学,不要想我们!”我下意识地点了点头,就在我责怪父亲这离别之际,也就只有这几句话时,却发现父亲的那双大手在微微颤抖着,我抬头看了一下父亲的脸,不知是寒冷还是伤心儿子离去,父亲的脸抽搐着。
我努力地用笑容去掩饰内心的苍白,“欢快”故意拉长声音的说:“知——道——啦!”然后也转过身去。一路上,我告诫自己,不能回头。
这便是我与父亲的道别,短暂,仓促,朴实。没有眼泪,没有挥手,没有转身。没有拥抱,没有任何的修饰的成分,但却永久的存活在我的灵魂深处。
我想,有些爱,不能被阐释,只能被演绎。
告别中,我体会到亲情的温馨。
也许是朋友走得太匆忙,忘记将我们相伴时的快乐留下。于是我在忧伤的海洋中沉沉浮浮,只觉得眼前大雾迷漫,看不清前进的方向。 好友相约去同一所学校,可他却榜上无名。我在走的前一天到他家去告别,见到他,我一时不知该说什么好,没想到他竟然笑着对我说:“我失败了,你要努力,我们永远都在一起!”我惊愕了,朋友的友情不是肉酒同乐,而是在什么情况都能和对方在一起的感动。
夜凉如水,今晚我独自漫步于阳台之中,夜色中似乎有阵阵暗香向我袭来,我寻着香味,发现原来是月季花开了,昨天还含苞欲放的花朵,今天怎么就开了呢?心中的问题不由地脱口而出,“因为它已经告别了花苞那个时期啊。”背后响起妈妈轻柔的话语,我不由得一怔,继后细细品味那醉人的芬芳,是啊,我和他的友谊就像这个花苞,充满幻想,充满期待。何况“我们永远都在一起”呢?
这便是我与朋友的道别,无奈中依然有着共同的期待与祝福。
在告别中,我感受到友谊的纯真。
云卷云舒,花开花落,时间的变迁是我无法掌握的,但雨后天晴,红霞微露却告诉我在任何时候都要学会有一个好的心态。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”即使告别,也不要伤心,告别一段过去,也是站在新的起点,笑对生活,便处处充满希望。