“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟。”——题记中国,从几千年前,一步一步地走来,每一步,都有着沉稳的脚印;每一步,都给后人留下深刻的印象。那些古人,都是我们后人的榜样,特别是那些君王们,我们可以从他们身上吸取一些教训,也可以学习他们身上的优点。
最让我崇拜的君王是唐太宗。唐太宗是唐高祖李渊的儿子李世民,年号贞观。唐高祖退位后,传位给李世民。李世民智勇兼备,文武双全。在唐太宗的统治期间为“贞观之治”,为什么有这样的称号呢?这是因为唐太宗他吸取了隋亡的教训:政府要轻徭薄赋,皇帝要勤于政事,大臣要兼洁奉公。他重视发展生产减轻农民的赋税劳役;同时注意“戒奢从简”节制自己的欲望。他还下令合并州县,革除“民少吏多”的弊政,就像他自己所说的,“水能载舟,亦能覆舟。”一个君王只有做到体恤臣民,才能得到大家的尊重,大家的心。以上几点,都是作为一个人,一个君王对身边的人的基本准则,不是吗?而唐太宗身上,还有一点值得我们,以及君王、统治者需要学习的,那就是——倾听。
唐太宗他懂得任用贤才和虚心采纳臣下的意见(纳谏)。虽然在别人看来没什么,但这也是作为一个人,一个君王,一个让人敬佩的统治者的基本要求。一个统治者如果他一意孤行的话,那么他是不可能得到民心的!只有虚心听取别人的意见,做到群策群力,那么他就能很好掌控政权。唐太宗他做到了,所以在他的统治期间成为“贞观之治”。倾听,是人与人之间的一种尊重,也是一种礼貌。
虽然比不上君王的纳谏,但这是做人的一种基本的礼仪。我最欣赏的就是唐太宗身上的倾听精神,我们每个人不也应如此吗?唐太宗就是给我们后人留下的一个好榜样,不是吗?现在社会越来越乱了,越来越多人把我们中华的传统美德給抛在了脑后,网络上、生活上的粗话越来越多了,我们是不是应该阻止呢?