我曾翻看过传世经典、耐人回味的四大名著,也读过那有趣的《十万个为什么》,还汲取过《中国兔子德国草》等等好书的养分。但是我更爱《钢铁样炼成的》这本书,我被书中的主人公保尔。柯察金生动感人的故事所打动,他在艰苦困难的岁月中展现出的那种坚强不屈和战胜困难的精神,最后创造奇迹的事迹所折服。
记得还是上二年级的时候;一天,妈妈给我买了一辆儿童自行车,当时看见车后令我欣喜若狂,兴奋的来不及让妈妈教我怎么骑,便忙不迭的坐到自行车上,学着大人骑自行车的模样骑了起来。可是当我两只脚还没有完全踩到踏板上,自行车就和我一起重重的摔倒在地上,我忍着痛把自行车扶了起来,屏住呼吸进行第二次试骑,双手紧紧握住自行车的把手,小心翼翼的先把右脚放在右侧踏板上,立即又将左脚放在了左侧的踏板上,可是刚骑还没有数秒钟,又被摔倒了,我忍不住失声痛哭起来。并大喊着站在一旁的妈妈来帮我,可是妈妈并没过来,却只是冲我微笑了一下。这个微笑让我想到了《钢铁是怎样炼成》一书中保尔柯察金的故事,他能够在身有残疾完全瘫痪,继而双目失明中还能坚持写作,在众多不便的情形之下,却能以微笑面对一切,当时我想要学习他这种不向困难屈服的这种精神动力鼓舞了我。
我擦了擦眼泪,又扶起自行车,坐上去开始骑了起来,通过努力我逐步掌握了骑车的技巧,从慢骑,渐渐的骑得快了起来,院子里面路面虽有许多坑坑洼洼我也都独立骑了过来,完全没有请助于外人。我停下自行车,忍不住内心的想法,便大声地喊出声来:“我成功啦!谢谢你保尔柯察金!谢谢你《钢铁是怎样炼成的》!”骑自行车虽然是一件很普通的事,但是在我眼里骑自行车也算是一件比较难学的事情,可是《钢铁是怎样炼成的》这本书教会我如何克服困难,鼓励着我完成了这件本看来“难完成的事情”,使知道只要有毅力与恒心,就没有办不成的事情。