在我读二年级的时候,我就迷上了养淡水龙虾。每当春末,天气转暖,龙虾开始出来活动了,我就去小河边钓龙虾来养。
龙虾钓来了,我便在家后院大树下挖起坑来,深不到一尺,宽二十厘米左右,这样龙虾便有了自己的“家”。看,它们穿着青黑色的铠甲,挥舞着有力的大夹子,别提多威武。
没养几天,问题就来了,昨天数好六只的,今天就只有五只了,怎么回事,我百思不得其解。这天,我放学回家,扔下书包,我就朝坑边跑去。咦,这哪来的虾壳,再一数,不对,又少了一只龙虾。我正纳闷时“犯罪分子”被我逮了个正着。那只稍大的龙虾挥着大夹子向那只小虾伸去网 ,幸亏小虾反应灵敏,迅速把身子缩成一团,往后一蹦,逃过一劫。那两只可没那么幸运,成了它的美餐。这可怎么办?我就去请教师傅——吴振浩,他告诉我一些方法后,我便回家行动了。它们会自相残杀,都怪我没让它们吃饱。大小虾还是分开养,相对安全些。于是,我再挖了一个坑,把他们分开。课余一有空我便捉小鱼和青蛙喂他们。虽然累得热汗直流,不过失踪的虾倒是少了。
几周过去了,我发现有一只大虾很是急躁,不停地走来走去。后来一问别人才知道,这是母虾要生小宝宝了。吴振浩特别嘱咐我,过几天发现水里有白色的小东西,换水时可别倒了,那是龙虾的卵。果然,第二天在这只母龙虾的尾部就有一粒粒象小珍珠似的圆点,过了几天,就从尾部脱落浮在水中。一段时间后,小龙虾就长出来了。如果喂小龙虾食物还要切细些。