今天,我在外面走着走着,突然发现一团黑乎乎的东西在移动,我很好奇,走进一看,噢,原来是动物中的“小不点”——蚂蚁。
蚂蚁是一种很小的昆虫,身体很小,就像一粒黑芝麻。它有三对细小的脚,对我们来说好像是一根线,还有一对如同丝般的触角,十分灵敏,这对触角主要用来侦察敌情,通风报信。别看它个儿小,很不起眼,只要一脚踩过去就死了,其实它的本领可大着呢!于是我往边一站,注视着它们的行动。只见一只大蚂蚁领着头出来了,后面跟着一大群蚂蚁,扛着一条垂死挣扎的大青虫,大摇大摆的走着,就像一群凯旋而归的士兵,满载而归。它们有的用头顶着,有的用嘴咬着,有的在前面领路,还有的在后面压阵。好一支浩浩荡荡的捕猎大军啊!
我不由得也为它加油:“加油!加油!”大军缓缓移动。不久大青虫被拖到巢穴里,他们有的咬大青虫的肚子,有的钻进大青虫嘴里,不一会儿好端端的一条虫被肢解得只剩下一张皮。 我看着这一切,感到既有趣又惊奇,没想到不起眼的蚂蚁竟有那么大的本事。 蚂蚁天生有一种特殊的能力,能感觉天要下雨,每当他们预感到天要下雨时,就有大批蚂蚁往高处搬家,其中一群蚂蚁负责驮食物,两边“全副武装”的兵蚁护送。