无意间一片花瓣柔柔的滑落,掉进了平静的心海,从而荡起了几分涟漪,心幕也被徐徐拉开了……曾一度被视为最胆怯最懦弱最不敢发言的学生竟在三年级便有过主持几十人的婚宴的经历,长大一点,更试过主持一个几百人参与的公开主题班会。在无数双陌生的眼睛里,那个胆小鬼又是那么的从容和自信。
曾被老师们认为是最文静最听话最乖巧的女孩,竟然也试过被班主任、级长、校书记、校长连同一起在全级学生面前大声批评。当然,后来也是这“四巨头”邀请本小姐在级会上和同学们分享学习经验的,并投以赞许的目光。
而最讽刺的是,在班上被老师强调我是一个不热爱集体、不乐意帮助同学、不愿思考问题的差生,后来却被评为了广州市的优秀学生。在为我喜悦并衷心祝福我的掌声中,我紧握着奖状……一副忠厚娴静的样子,在老师面前彬彬有礼,实质却是个除了活泼更多的是顽皮、叛逆、捣蛋的双面人。
也许是因为经历多了,便不以为然,不再在乎别人是怎样看我的,因为每个人都有每个人的看法,每个人都有每个人的评价。就如我的老师,他们对我的评语可以说是矛盾重重,可能真是甲之稻草乙之瑰宝。
但后来,我发现最重要的还是你自己怎么看,你自己的态度将会决定一切。被否定也好、被批评就改正、被误解就学会宽容与体谅,但千万别埋怨,因为我知道一百个人心中就有一百个我,好也罢,坏也罢,都不过是一些阻碍不了你的观点罢了。
而最重要的是认真敲问一下自己的心房:我是谁? 不久你便会如我般发现,我就像一枚茶叶,宇宙如壶。可见我是多么的渺小,但是却独一无二,因为尽管每片茶叶的味道都近同,可是每片茶叶都有自己与众不同的经历,你来自黄山,我来自祁连山,你是这人采摘的,我是那人挑选的……我心如水,尘世是一片干涩的茶叶,泡一杯茶饮千年,名为“人生”。
可见我又是如斯博大、豪放,广阔的心海足以存下济物,仿佛有着完整的心灵来包容真实世界的种种,哪怕是煎熬人的艳阳烈日,威吓人的狂风暴雪,淹没人性的滂沱大雨……? 我是谁? 虽没有庄子的淡泊明志,却有一颗闲适自在的心去体味生活;虽没有苏轼的狂情奔放,却也在运动场上流过无数热情的汗水;虽没有唐伯虎写诗惊四座的天资过人,却明白到一步一个脚印的艰苦积累……但,这才是真正的我,独树一帜的我呀!