棋王树王孩子王读后感900字
春天的脚步越来越近,大地充满了生机。阳光照耀着我,感到一阵阵温暖,沐浴在阳光中的我看完了《棋王树王孩子王》。
《棋王树王孩子王》的作者是阿城,他是北京人。《棋王树王孩子王》分为三大部分:棋王、树王、孩子王。这三篇文章都写出了作者的心声,表达了他向往自由美好生活的愿望。
三篇小说中我最喜欢的是棋王。它主要介绍了我在一个喧闹的车站遇到一个学生,他一见到我便拉着我下棋,他就是人人称赞的棋王王一生。他在学校中大名鼎鼎,常与人交手比拼棋艺,每次他都是大获全胜。可正因为他的棋艺,险些被人欺骗,陷入牢狱之中。但他仍然喜欢下棋,并以下棋为乐。
后来我工作时,遇到了棋王王一生,他和我久别重逢后,又一次与我谈论象棋,看着他谈论象棋的那股劲,以前的棋呆子样仍记忆犹新。恰巧有一个同事也是一个精通棋艺的,他叫倪斌,棋王便迫不及待的与他一较高下,显然棋王就是棋王,棋王战胜了倪斌。
遇到倪斌,棋王王一生再次名声大震,他毅然参加了象棋比赛,命运却如此捉弄人,报名没有成功。但他并没有泄气,在其他人比赛结束后,不甘示弱主动向前三名挑战,最终打败对手,取得了胜利。他又一次感受到了下棋的乐趣棋乐无穷,乐在棋中。
我与文中的王一生一样,都对下象棋情有独钟。空闲时便要拉上家人下一盘棋,既放松了自己,又陶冶了情操。
一次周末,远在上海工作的爸爸回来了,我抑制不住心中的欢喜,拉着爸爸和我比拼棋艺。我执红先行,一招当头炮,爸爸跳马相迎。我接着快速出卒,横冲直撞,连吃了几个小卒。正当我得意洋洋之时,一不留神将车放在了爸爸的象口里,结果白白被象吃掉了,我只好硬着头皮发动猛攻。一阵激烈的交战,我竟然占了上风。得意之时,爸爸看了我一眼,放马出来,把马跳到了我的车前,不知爸爸葫芦里卖的什么药,我自信地吃掉了他的马。(星辰ww)结果爸爸用炮将了我一军,吃掉了我的最后一个车。此时的我大败,只能投降。
虽然被爸爸打败,但我并没有因此而沮丧,我为我有一个强劲的对手而高兴,下棋让我有了积极向上的精神。
每次遇到困境,我都能坚持不懈的面对,在逆境中体验快乐。
我爱下棋,更爱我们的棋王,爱他那种执着的精神棋乐无穷,乐在棋中。