荷兰一个小国,却把商业做到了全世界,靠的是一点一滴的精打细算。别人不以为然的地方,他们却能够用智慧做到极致。同样是捕捞鲱鱼进行加工销售,荷兰人发明了一刀就能把鲱鱼处理干净的办法;为了能够运输更多货物,且尽可能少缴税,荷兰人把船舱尽量做大,把甲板尽量做小(当时收税以甲板面积大小为标准),从而使运输价格最低。最终荷兰成为那个时候的海上马车夫,船只总量超过了英国、法国的总和。
使荷兰在十七世纪囊括了世界贸易的,还不仅仅是技术层面的用心、用力,还有他超乎寻常的敬业精神。比如,曾经一条包括船长一共19人的商船,被困在在北极圈内极其寒冷的一个小岛上长达八个月,在与零下四十多度的严寒做斗争中,因为寒冷、饥饿、生病,伙伴一个一个死去,但是他们对别人托运的货物没有动一丝一毫。而这些货物中既有可以让他们御寒的衣物,又有可以让他们果腹的食物。
他们的敬业精神对于自己服务对象的绝对忠诚,使他们在欧洲运输队伍中拥有了极高的声誉。
荷兰商业上的强大还来自于他们的务实精神。为了和中国进行贸易,荷兰代表团接受了向清朝皇帝行三拜九叩之礼的要求。对于他们来说没有什么比商业利益更为重要的。
荷兰为了专心进行商业贸易,可以把自己的安全委托给西班牙,也可以交给英国来打理。但是荷兰人发现这些国家过多地把手伸向他们的钱袋子时,决然拒绝。尼德兰革命就是反抗西班牙统治的斗争,之后建立了一个和当时所有国家不一样的国家由商人掌握国家最高权力的国家。
他们在实践中不断精进商业机制,为了筹集资金,荷兰出现了第一家股份制企业东印度公司,第一个股票交易所,第一家银行一直到现在,荷兰依旧是商业发达,非常富庶的国家。17世纪时荷兰出现了一大批画家,在那些油画人物中,不是王宫贵族,无一例外都是平民百姓,画面上百姓生活的安逸,神情的祥和,是那个时候荷兰富足的重要表现之一。
在荷兰这个小国成就大业的短片介绍中,作为一个人,我们可以获得什么样的精神给养呢?
荷兰人做事情精益求精、不断精进的敬业态度,以及知道自己最想要的是什么的精明、务实。这在我们的学习、工作、乃至生活中,都是可以学习的。只有这样,我们就可以不断思考,我们的工作怎么样才可以做得更好;在好中更求好,而不是面对自己已有优势,停滞了前进的步伐。