《水浒传》是我国四大名著之一。这本书呈现了封建社会的腐败,反映了贫苦老百姓有冤无处伸张和官逼民反的状态。
读后感大全:我读《水浒传》
在这本书中,作者塑造了许多个性鲜明的英雄人物:急公好义的宋江、足智多谋的吴用、有勇无谋的鲁智深(鲁达)和武功高强的林冲等等。他们在领头人宋江的带领下,打倒贪官、济世救民,得到了老百姓的拥护,发展成了一股令朝廷都不敢忽视的力量。
但是,他们的结局令人悲叹。在经过朝廷的利用后,梁山英雄们死的死、伤的伤、出家的出家、归隐的归隐……这一切的一切,导致起义失败了。他们只对付贪官、不对付皇帝,所以到了最后不得不归顺于皇帝。梁山好汉们尽管讲忠义、打外敌、平内乱,但是最后还是落得悲惨。
在一百零八位英雄好汉中,令我印象最深刻的是宋江。他有勇有谋,从不惹事。光凭有谋这一点,就比什么事情都动武的好汉们强很多了。就拿鲁智深(鲁达)来举个例子吧:他三拳打死了镇关西,好不容易有个寺庙能够收留他,他还没有吸取教训,反而大闹了一场。这一连串的事情表现了他是一个性子急、很冲动的人。但是,动武不能解决任何问题。要是想把这件事情解决了,还是需要沟通和出谋划策才行。
《水浒传》让我又加深了封建社会的印象。在封建时期,官府压榨百姓,百姓有冤无处伸张,女孩子尚未成年就必须裹足,大多婚姻都由父母来做主的事情数不胜数。这些事例都表现了拥有封建思想的人们的愚昧和无知。
这本书的结局很悲惨,可我觉得这样的结局是对封建社会的批评,并深刻地传达了一种对历史的教训。