人间草木,又如世间万物,有灵性,有生命。
下午的阳光暖暖的,柔柔的,似金色的丝绸,自九天之上缓缓倾泻而下,滑过了草,滑过了木,滑过了泛着墨香的书页.......
低头,阖眸,伴着暖暖的阳光,我似看到了煤块上的芋头,琥珀里栩栩如生的蜜蜂,冬天葡萄窖里瑟瑟发抖的老鼠,夏天田野里通身碧绿的蚱蜢,迟钝而又绅士的天牛......
风过,似醒了。
抛却书本,抛却手机,抛却网络,打开房门,奔向自然。伴着好友,挑一个明媚的下午,步行着,去寻找那一方安隅。
听着嘈杂的闹市,想起了那一方小旅馆里的水手、谈生意的小商人、打麻将的厨师......走着,就看见了几朵路边的小野花,五瓣的。好友来了兴趣,俯身细看。只见那细细而柔弱的茎,苦苦支撑着那对它来说硕大的花瓣。花是淡紫色的,边缘紫的发黑,渐渐地,到了花蕊,便只剩下弱弱的白色了。嫩黄色的花蕊无比娇嫩,在细细的风中,花丝伴着花瓣,缓缓摇曳,似随时都会倒下一般。
想起了《人间草木》中的芋头,那可能只是别人吃剩下的,亦或是不中吃的芋头吧,随手一抛,他便结束了被吃的命运。可怜的,落到了煤块中,没有水,没有土壤,没有风,也没有阳光,他却好像什么也不知道,只管自己兀兀的生长着,终于,出了芽,终于,有了他芋头的样,如此,他也便高兴了。
路边柔弱的野花,煤块堆上顽强的芋头,都淡淡的,干着他们应该干的事儿,看样子,好像只是为了活下去罢了,但却也都轰轰烈烈的,干着对我们来说似乎不可置信的事儿。这便是人间的草木了。淡雅,和煦,柔弱中透着顽强。
天边逐渐泛起了金色,该回去了。
走着,风携着花香送我们回家,草木,该睡了。