《负荆请罪》读后感范文
“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的史记里有着许多历史故事,这一个个历史故事都可以有表演的形式变成话剧。
《负荆请罪》不仅是一个历史故事,更是一个话剧,当我第一次接触到这话剧时,我很期待这个故事(话剧)能给我哪些启示。带着这种学习上的期待我看了看这个话剧。
这个话剧开头写明故事发生的时间,地点。第一幕讲述了赵国的上卿———蔺相如在读书时,他的门客———韩勃站在旁边气呼呼的说自己咽不下廉将军挡道的气,不满意蔺相如在廉颇前懦弱的表现,蔺相如解释了自己不与廉颇计较的原因,韩勃恍然大悟,明白了蔺相如的用意。
几天以后,廉将中没穿上衣,背上背着一根荆条地来找蔺相如,一会儿功夫,廉颇便见上蔺相如,他连忙跪下来,示意让蔺大人狠狠地抽他一顿,这使蔺大人吃惊,蔺大人连忙取荆条扔在一边,直说“请起来,廉将军,请起来吧!”
廉将军在蔺大人面前知错就改,承认了自己老迈昏庸,希望得到蔺大人的原谅,蔺大人宽容大度的原谅廉颇,就这样,他们两人和好,齐心携手保卫赵国。
读完这个故事,我发现我读懂了三个字——“爱国心”,我知道廉颇和蔺相如他们两人都能以赵国的利益为重,都有一颗爱国心。蔺相如宽容大度,虽然廉颇一再当他的“道”,但他却因为赵国的利益而没有计较;廉颇是一位极有威望的大将军,但他能在经人提醒下登门负荆请罪,说明他能知错就改,迷途知返,这两人和睦相处的话,赵国一定会变的实力更强大。