高中《三国演义》读后感范文
我喜欢三国这一段短暂而又令人回味无穷的历史。在中华5000年历史上,乱世很多,从春秋战国到三国时代到南北朝到五国十代,只有三国这还不到一个世纪的时间最最值得回味,最有气魄。它用短暂的时间书写了一段荡气回肠的故事,演绎出一个个气概滔天的英雄。
我不仅喜欢看《三国演义》中的历史故事,也喜欢了解《三国演义》中奇谋韬略。如赤壁之战,就是一个智慧的神话,先是黄盖用苦肉计,阚泽下诈降书,后来是庞统巧授连环计,这其中又包含了孔明的草船借箭的钱古美谈。孔明被称为智慧的化身,确实名不虚传。早在隆中之时,他未出茅庐便对天下大势了如指掌,初见刘备之时便提出占据西蜀,联合东吴,被拒曹魏的长远战略。初出茅庐就在博望坡出奇制胜,以几千人杀败夏侯惇十万大军,树立威信。赤壁鏖兵,他孤身东吴,机智权变:舌战群儒,驳斥了东吴主和派;智激孙权,坚定了其抗曹决心。在贯彻联吴抗曹的战略决策的各个关键环节上都表现了他过人的智慧和胆识。后来争夺荆州,他利用周瑜气量狭小,在二人智斗中,处处棋高一招,计胜一筹,而周瑜却步步落空,被活活气死。此后在蜀魏两军的对阵中,面对见识高远、老奸巨滑的司马懿,诸葛亮的智谋更是得到充分的表现,像空城计、八阵图,司马懿是回回误算,屡屡中计,最后差点被烧死在上方谷。这一个个事例都不得不让人佩服诸葛亮的运筹帷幄,决胜千里之外。
至于我喜欢《三国演义》,还有一个原因。词曰:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空确实,三国英雄人物辈出。说起来,我最欣赏的是五虎将军,欣赏他们的勇猛胆识,雄风凛凛。说到五虎将军,我最为欣赏的是赵子龙。因为关云长刚而自矜,张翼德残暴凌下,马孟起阻戎负勇。在当阳长坂坡,赵云英勇无畏单枪匹马,冲锋陷阵,救出阿斗,所到之处,威不可当,如入无人之境,连刘备也不禁感叹:子龙一身都是胆!后来,赵云又在江上截住了孙夫人,夺回了阿斗,也阻止了东吴的阴谋。关羽被害,刘备举倾国之兵,欲伐东吴,赵云苦谏,不同意出兵。街亭一役,马谡全军覆没,其他各路军马均有较大损失,只有赵云未失一兵一将。他即有勇,又有谋,办事缜密,见识超人,政治眼光远大,是中国历史上少见的英雄人物。
读完《三国演义》,我不禁感叹人生的变幻莫测,历史的沧海桑田。我想:《三国演义》之所以这么受人欢迎,是因为它有着中华民族炎黄子孙的气魄,也正是这本书的灵魂之所在!我们是龙的传人,我们更要把这种英雄气魄民族精神发扬广大,在中华五千年的历史上添加一个新单元,在繁荣复兴的建设上书写一个新篇章!