读《山沟里的孩子》有感
一本散发着墨香的作文书放在我面前,我好奇地拿起来翻看着,一篇篇文章多么生动优美!特别使我感动的是《山沟里的孩子》这篇文章了。
有一群孩子住在山沟里,天还没亮,他们就走过这座山,翻过那座山,背着书包上学去。傍晚,太阳落山了,山沟里很快地暗了下来,天黑洞洞的,远处,狼在嚎叫,这些孩子们又走过这座山,翻过那座山,背着书包回家。他们这么刻苦学习,是要找到传说中的钥匙,用这把钥匙打开知识的宝库,用知识的力量来改变山沟的面貌。
这些孩子们不怕起早贪黑,在那么艰苦的环境中,不向困难低头,还那么爱学习,这不禁使我想到:我们现在不用起早贪黑,也不用翻山越岭,每天还有爸爸、妈妈接送,在这么好的条件下,有些同学还不好好学习。比如说我们班的一个同学,他几乎每次都不交作业,把他的妈妈都气出一身病来。为了寻找能打开改变家乡面貌的金钥匙,山里的这些孩子在那么黑的夜晚里走路,要是换成我,我一定会被吓得直打颤。
山沟里的这些孩子这么刻苦学习,是要找到那把神奇的钥匙,用它来改变家乡的面貌。如果我们这些祖国的花朵都不好好学习,长大了,这个祖国、这个社会就会被别的国家所占领,所以,我们要认真学习,也像他们那样找到能改变祖国面貌、使祖国强大的金钥匙。