《聂隐娘》观后感400字
在我眼里,聂隐娘的好,最根一条,觉得白羊侯导玩的很hiah很自我,如果抱着要看到什么的目的去看,恐怕失望,他没像大多数电影那样多多少少考虑观众要看什么,我觉得他没有。
整个片子的节奏,画面,氛围,让我想起费穆的《孔子》,几年前看《孔子》修复后的放映,完全惊到,电影技术发展到今天,能打动人的,都不如它,它构图简单,空镜大胆,没废话,表演不多不少。那份古意,才真叫人穿越。
聂隐娘也是古意很足,包括古文对话,我古文不好,加上繁体字幕,开始时不免捉急,但很快自行把自己完全交给电影,就觉得那样讲话完全太对!
我承认自己对它的爱有因为摄影太棒的因素,可是摄影当然必须是电影好坏的重要部分啊!但摄影的好,不仅在美,更在它要交代的情绪是什么。反正这电影摄影太牛了,太讲究了,而且全无刻意,非常自然。还有配乐,赞赞赞!
全无刻意,包括讲故事的节奏,太节制了,太自我了,太不煽情了,有人说所有人都表演木讷,包括孩子,我不知道该怎么说,可能我看侯导电影习惯了,蔡明亮电影里面的人更是动都不太动,人们都太期待超出正常的表演,其实我们哪一个不是每天木讷的时候最多?特别是在这个故事里的那些情绪里。
导演在这个电影里注入很多温暖的爱,虽然从要求决绝开始,全片并无决绝,每一个都有了希望,我想这是我后面会流泪的原因。最后舒淇的一身轻松和微笑,现在想起来都眼热。
对了,昨晚坐我旁边的是狄龙,因为见他也摸眼泪,我多看了几眼,刚才突然冒出这个名字,一查果然是。