走进西藏读后感
在梦的那头,古丝绸之路的驼铃已归寂于大漠深处,大运河南北货运的纤靡画卷已散佚在历史的烽火中,陈亮、叶适、黄宗羲们的激昂文字已湮没在历史的浩卷中。岁月的年轮从苍茫的落日孤烟,辗向了似锦繁华的高楼伫立。当机遇与巧合如春风沐浴,承载起人们心中那份激扬的挥斥青春的豪迈独领风骚之时,会不会萌生一股飘然自得的孤傲,让人迷失在纸醉金迷,灯红酒绿。来吧,让我们卸下生活中扮演的戏子身份,还原自我,和陈坤一起走进西藏,走向这片不被世俗所充斥的远方。
西藏是一片净土。这里没有大都市四通八达的车水马龙,没有繁忙商场的摩肩接踵,人声鼎沸。有的是天高地阔的磅礴大气,高山巍峨与地平线比拟曲直之美;有的是布达拉宫钟声延绵,藏族人民用纯朴勤劳书写美丽人生。西藏的美,有别于江南小镇的美,是一种放荡不羁,不拘一格的美。曲折粗犷的河床成闪电状盘踞在广袤无垠的戈壁滩上,占据着这片土地。高山峻岭披着雪白的外衣,连绵不绝,谈吐着千年的文明兴衰。这里的住民以大地为床,蓝天为被,披星戴月,感受着自然的空灵,创造别具一格的人类文明。如果说江南的美是一种寄情文化,依托在秀丽山水与琳琅建筑之上的繁荣文明。那西藏则是一种想法释放之美——释放浮躁的心,释放社会的压力,释放对名利的沉迷,一切从静下心来开始。
用陈坤自己的话来讲,他是被巧合和机遇击中的幸运儿。在他从穷困小子到家喻户晓,名利双收的大明星,是巧合造就了辉煌。当然,这只是他的谦词罢了,每一个人的成功都与努力密切相关,没有勤勉付出,光有机遇远远不够。对于一个人的成长,机遇必不可少,它可以是一次偶然的相遇,可以是阴差阳错的驻足,甚至是一次遗憾的错过……在行走的道路上一次小小的把握,加之不断的努力,让生命在每一个阶段得到了充实,获得了提升。这对于一个从艰苦中成长起来的少年尤为明显。也许正是这种从小贫苦生活造就了他,面对突然而至的名利显得有些手足无措,甚至是忘乎所以。以至于在很长一段时间里,在这种光鲜亮丽之下,变得孤芳自傲,最后导致的结果只能是心灵上的空虚。精神的空洞让他陷入了抑郁的行列,几近崩溃的边缘。或许这时候来次远行,是不错的选择。
2011年,在准备充分之后,他带上从全国范围内挑选的10位学生,踏上了为期11天的西藏远行。此刻的陈坤不是红透半边天的影视明星,他只是茫茫进藏队伍中的一员。带着对一种精神的寄托与追求,和同伴一起踏入这场寻梦之旅。从中收获的不仅是看到小女孩长年累月地与病魔作斗争,顽强着延续自己的生命,还有那些所谓笨笨的人,他们的纯朴,他们善良的心在平凡的外表下闪耀。这是我们看到的,也许更多的是他本人寻到的梦中追求,以及对生命的理解。既然生命没有永远,我们为什么不好好地活,放下沉重的社会包袱,给自己一次只属于自己的行走。
曾几何时,想抛开自己的生活角色,我不是谁家的孩子,不是一名学生,只是作为一个梦的朝圣者,就从这里出发,向广阔的梦境之地进发。卸下社会的枷锁,此刻的我只属于我自己。不要尝试过来牵绊,因为心已经放飞,飞往没有尘埃的净地。拾起一条枯藤,那是路上的同伴,相互鼓励相互扶持一同前行。不需要带太多东西,渴了有潺潺细流从文明的源头在脚下经过;饿了有朴实的客舍和游牧者给予帮助。要做的,只是一层层褪下过往的包装,用最初始的姿态去接收阳光、雨露。
把杂念摈弃,剩下的交给这次寻梦之旅。