川剧《好女人.坏女人》观后感
旅行回来,十分想念蜀中美食。最想打卡的书是《袍哥》和《死水微澜》,最想打卡的戏是川剧《好女人坏女人》。
昨天终于打卡了这部慕名已久的戏。该剧开始的设定有点荒诞,又有外星人又有神仙,要不是看在这是一流编剧鬼才魏明伦的作品,我可能就遁走了。好在最后一幕将之前的荒诞都圆了回来,还有一句俏皮话:编戏的是骗子,演戏的是疯子,看戏的可不是傻子。其实一直流传的话是:演戏的是疯子,看戏的是傻子。不疯魔不成活,不疯演不活角色,不傻又怎么能入戏深爱呢?从这个角度讲有道理。电影《霸王别姬》和小说《青衣》都生动地诠释了疯魔的状态。但极端的例子不能作为普遍现象来说。
本剧的主题很古老,人性是本善还是本恶?这是个先贤们争了很久也没定论的话题,也是个可以常常作为大学生辩论赛的辩题。其实,人的心灵同时住着恶魔和天使,一念天堂一念地狱,天使恶魔会轮流占上风。就像中国古老的八卦图像,黑中一点白,白中一点黑。好人不会一生不做错事,坏人也不会一生从未做过好事。忽然想起沈腾的一个小品《天使与恶魔》。
该剧的主题虽古老,但故事总体讲得还不错。好女人沈黛一心想做善事,但被周围贪心的人们硬生生地逼成了坏人隋达。但在变成坏人隋达后,她还是留着好人沈黛的一面,她在青城山的索桥上救了想要轻生的杨荪。之后,她和杨荪相爱了。可惜,在后来考验爱情的游戏里她输了,爱情的创伤让她坚定地做坏人隋达。坏人隋达为了让豆腐渣工程过关,色诱了弃恶从善曾经做过袍哥的苏福。可豆腐渣工程在沈黛生产的时候塌方了,她和杨荪的孩子死于非命。接下去,法院开始公开审理该案。先行审判苏福的时候,苏福拿出担当并未出卖沈黛。但出乎意料的是,坏人隋达主动前来领罪。而审判她的法官,就是曾经背弃爱情的杨荪。神仙们不忍看好人沈黛随着坏人隋达一起死去,于是讲述了医院里坏人隋达再次选择做好人的沈黛英勇救人的故事。
有人曾说,不要考验爱情,爱情是经不起考验的。也有人说,所有经不起考验的爱情,都会腐坏。不管你支持哪方观点,有一点是肯定的,甜蜜的爱情都是相似的,而糟糕的爱情都会让人痛苦。更糟的是,没有及时断舍离,反而让人做出更加愚蠢的行为。沈黛若非受到爱情打击,恐怕不会走向更坏的方向。这出剧严格说来,逻辑有不严谨的地方,但由于荒诞的设定和最后一幕的圆场,这些瑕疵可以忽略。有意思的是,它给出的这些情节和设定会引发人们的很多联想和思索,这也是该剧真正的魅力所在。
我在想若是有话剧或别的剧种移植这部戏就好了,不知这个愿望可否实现。