今天我们观看了《黎明的河边》这部儿童剧,故事的情节使我的心久久不能平静。
剧情主要写了1946年的秋天,黎明前最黑暗的日子,河东武工队因叛徒的出卖全军覆没,组织派交通员小陈护送姚队长连夜过河,组织新的武工队,继续和敌人战斗。历经艰险,小陈终于完成任务。我觉得小陈是一个为着理想不断奋斗的人。
最感动我的是姚队长中枪后,让小陈和芦花离开这去送情报,自己一人和敌人作最后的拼搏。我觉得姚队长奋不顾身的精神非常值得我们学习,让他人快跑,自己和敌人战斗。这一个情节让我记忆犹新,也使我的心久久不能平静下来。
在我练字的时候,刚刚练十几个字就心不在焉,一心想着玩和看电视,根本觉得练字没有用,所以没写完就溜出去玩,没有顾及其他东西。事情没做完就半途而废了。在我们生活中有人为了一个目标去奋斗,像小陈一样不怕困难,坚强不屈地去争取,最终成功了,成为一个胜利者;而有人也为了一个目标去奋斗,但他经不起困难,经历不起打击,最终成了一个失败者;我们做任何事情都得不懈地努力,去和困难作斗争,那样才是一个真正的胜利者,一个永远的胜利者。啊!在这种环境下是多么的不容易啊。再看看我们,有着优越的环境,反而不知道珍惜,我们应该更努力学习。
上海嘉定区金雨蓓五年级:金雨蓓
周二我们去红塔礼堂看黎明的河边话剧。
开始了,我们安静的看着。里面的主人公是小陈,他提心吊胆的帮姚队长过河,小陈记着他在芦苇丛里藏着一艘小船。听姚队长说他二叔是叛徒,最后让那个叛徒把小船骗走了,真可恶。日本鬼子把小陈的母亲抓起来,日本鬼子让小陈的母亲站在河边,自己却躲在她身后,他们让姚队长换小陈的母亲,最后小陈开枪把日本鬼子打倒了,可是有个日本鬼子站起来嘭的一声把小陈的母亲给打死了。后来有人把姚队长也打死了,但是姚队长又活过来了,最后他们一起过着快乐的生活。
最感动的一段是小陈的母亲被打死,我伤心的哭了。我想:姚队长真勇敢啊!以前打仗的时候人们过的真痛苦呀!下回我还要再看一次。