暑假里,我读了许多书:《心灵鸡汤枕边书》让我明白了一个又一个道理;《西游记》让我知道了做什么事都要付出努力;《小淘气尼古拉》让我时不时开怀大笑……其中,我最喜欢的就是《一千零一夜》了。
《一千零一夜》又叫《天方夜谭》。是一部脍炙人口的文学名著,是世界文学的瑰宝,它以绚丽多彩、曲折奇妙的故事,任意驰骋的想象和对人类美好理想的追求,吸引着一代又一代的亿万读者。它里面有神话传说、有经商故事、有航海冒险、还有动物寓言……真可谓琳琅满目。其中,我最喜欢的就是《狐狸和野驴的故事》。
从前,有一只狐狸, 天天都去山上捕捉猎物填饱肚子。一次,它出去转了一整天仍然一无所获,只好回窝休息,恰好碰到另一只狐狸,便闲聊起来,当它听说另一只狐狸吃过驴心后三天丝毫没饿的感觉后,羡慕死了,巴不得现在就吃到驴心,几天后,它仍毫无收获,正当它奄奄一息的时候,意外找到一头刚死的驴,它连忙吃掉了驴心,却被驴心里的铁箭头活活卡死了。原来,这头驴是被两个猎人射死的,箭碰巧射中了心,驴用嘴拔掉箭杆后,还是死了,也使那只狐狸死于非命。
这个故事告诉我们:做人不能贪心,不能为了一时的便宜而丧失了性命。