成长作文
有人说“书籍如同一把钥匙,它将帮助我们开启心灵的窗户。”从小,我内心的窗户边,就有着那么一株书藤,在书藤下沐浴淡淡的香气,轻轻翻开,欣赏着精美的插画,看一本好书,亦或是一篇好文,是件幸福的事。
《神秘花园》就是这样一本书。
读着故事,你会沉浸与书中:因霍乱而成为孤儿的“丑”女孩来到“荒石庄园”,跟着知更鸟发现了一座尘封已久的花园。丝毫不懂园艺的她,用心与自然交流,与可爱的男孩本一起使庄园“复活”。
柔弱的女孩,在半夜听到表哥如幽灵般痛苦的哭声,却并不害怕,我为之惊叹——她不怕鬼;一起回顾过去,那有趣的经历,让我们欢笑;整日秘密的劳作使两个病小孩恢复了健康,生活也因这小小的秘密整日架在欢乐之上……
可怜我是一个虽生活在丛林里,而那丛林却由钢筋水泥混凝土构建,她使我与自然亲近。许多花园里的书于我快乐。
与之相比的,是欧洲文学形式的祖师爷——《希腊神话故事》。荷马老爷爷将一个个故事集结成一册,“记录了”世间万物及其神出生、消亡的过程以及人神之战。他对我讲述了惊心动魄的特洛伊战争,俄狄浦斯的悲剧,一波三折的伊阿宋寻金羊毛记,还带领我认识了好色的众神之王宙斯,气质高雅、容颜美丽的天后赫拉,凶暴残忍却如孩童般天真的海王波塞科,平和、神秘的冥王哈迪斯,忧郁的厄斯……,看着、看着,普罗米斯盗天火时告诉我,有了火就有了文明,智慧女神帕拉斯雅典娜培养出的和平枝—橄榄告诉我:和平胜过战争,它本身就是一种无与伦比的财富,人民的财富……
许多“历史书”教我借鉴他人,免犯重错。
他们,从藤萝、从橄榄树上……生长出来,特有的香气,伴着我成长。