今天,我们学校请来了《东莞 日报》的前任编辑“东莞关心下一代”委员会副主任----付泽铭老爷爷来为我们上了生动的一课:与书为伴,与书为友。
付爷爷年近古稀,满头银发,但岁月掩不住他强健的身体,对知识的渴望,和一颗关心孩子的火热的心。他谆谆教导我们:“我很爱读书,小时候就读过许多书,鲁迅的《狂人日记》,列夫·托尔斯泰的《战争与和平》,高尔基的《我的大学》等等,遨游于书海之中,我既学到了知识,更学会了如何做人。……”我听后,立刻喜欢上了这位老爷爷,我是一个酷爱读书的人,书是我最好的朋友与老师。就像付爷爷说的,是书教会了我很多知识,让我学会了如何做人。想不到付爷爷与我这年幼的孩子,对书的看法却是如此相似。书真是全人类的营养品啊!
付爷爷接着又说:“我们应该学会博览群书,我们来学校上课,是一种学习,自己看书,也是一种学习。有些同学,一回到家就守在电视和电脑旁,为什么不挤一点时间看书呢?”付爷爷这句话,道出了我的心声,我在家很少看电视,一有时间就看书,可我们班的有些男生,却不喜欢看书,用他们的话来说,就是“一看书就犯昏”,我真为他们的浪费时间,虚掷年华而感到可惜。也有同学说,学习太忙,没时间看书。可我认为,时间像海绵里的水,只要你去挤,总是有的。平时,一有空闲,就可以看看书,既增长了知识,又打发了时间,何乐而不为呢?
付爷爷的讲话很快就结束了,可他的谆谆教导却永远地刻在我的心。