钓鱼400字作文
今天春光明媚、晴空万里,我和爸爸一起到郊外去钓鱼,这是我第一次钓鱼。
我们来到一个较大鱼塘边,水里有许许多多自由自在的鲫鱼、草鱼、鲤鱼等。我从旁边顺手拿起了一根鱼竿,但是却不知道该怎么钓鱼。过了一会儿,有一位看鱼塘的老伯伯走到我身边,和蔼可亲地教我如何钓鱼。首先,他告诉我怎么上诱饵,他从一包泥土里拿出一条蚯蚓,然后把蚯蚓穿上钩子,随后让我把诱饵抛向鱼塘,而且是越远越好。当鱼浮落入水面时,鱼竿的前面要尽量地贴近鱼浮,接着告诉了我两个最重要的诀窍,一个是要有耐心,还有一个是动作要敏捷。
然后,我就开始钓鱼了,等了好半天,想:鱼儿怎么不愿意咬我的鱼饵,我再等一会儿,如果鱼再不来咬的话,我就不再钓鱼了。我又等了一会儿,忽然觉得鱼竿被什么东西拽下来了,急忙一提,原来是一条大鲫鱼,我连忙把鱼往岸上一甩,等鱼掉在地上,我再仔细一看。我的天哪,别人钓鱼都是挂在鱼的嘴上,可我的钩子却挂在鱼的肚皮上。我看了心想:这条鱼也许是太小瞧我了,看我是一个新手,比别人技术差,偏偏往我的钩子上撞,可让我的钩子钩了个正着。
这下可好,这条鲫鱼让我对钓鱼产生了浓厚的兴趣,就再次披挂上阵,又钓上了第二条、第三条……。第二条鱼是今天所钓的鱼中最大的,足足有一斤多重。
在这一次钓鱼中,我不仅学会了钓鱼,而且还找到了钓鱼的乐趣。