等待作文
室外,是盛夏里最刺目的阳光和最聒噪的蝉鸣。室内,是个子小小的正在洗画具的我。空旷的美术教室里,只有哗哗的水声在单调地回响……我匆匆擦了手,胡乱把画具塞进书包,手忙脚乱地脱了画兜便急急地冲出了教室。日光晃得我有些目眩,但我仍看到了不远处站着的那个人。他缩在少得可怜的树荫里,身上是已被汗水浸渍的T恤。我怯怯地走过去,怯怯地说:“爸,对不起……”爸爸接过我的书包和画夹,淡淡道:“没关系,我也没有等很久……”
街旁,是在秋风的摧残下仍然挺立的香樟,街上,是手拿辅导书赶路的我。一个小时前,我在校门口见到了因为下班早、想接我去餐厅吃饭的爸爸。我把沉重的书包递给他,对他说我要去买一本辅导书,请他背着书包等我一会儿。他爽快地答应了。岂知,这本书竟如此难买,我跑了三四家书店,家家都没有……几经辗转,我最终在镇上最大的新华书店买到了书。肆虐的风吹得我有些睁不开眼,但我仍看到了不远处僵立的那个人。他在秋日最萧索的风中摇晃,仍然背着我那个崩开了线的硕大书包。我怯怯地走过去,怯怯地说:“爸,对不起……”爸爸接过我的辅导书装进书包,淡淡道:“没关系,我也没有等很久……”
窗外,是严冬最寒冷的夜空和最寂寥的大地。窗旁,是伏案奋笔疾书的我。书桌上的钟已指向十一点,我伸了个懒腰,将书、笔、试卷胡乱塞入书包,打开房门要去刷牙。睡意让我有些迷糊,但我仍看到了客厅里坐着的那个人。他盯着调了静音的电视,哈欠一个接一个。我怯怯地走过去,怯怯地说:“爸,对不起……”爸爸递给我一杯温热的牛奶,淡淡道:“没关系,我也没有等很久……”
房里,是静静看着书报的爸爸,房外,是来回踱步的踌躇的我——我的手上,拿着迟了两个月的生日礼物……硬着头皮,我走了进去,道完了生日快乐后,我怯怯地说:“爸,对不起……”接过礼物的爸爸笼罩在从窗外折射进来的春光里,淡淡道:“没关系。”我转身欲走之际,听到他嘀咕了一句:“我也没有等很久……”——那,是我十四年来第一次送他生日礼物。
有一次,我问父亲,他对我为什么这么有耐心。他告诉我——“等你有了孩子,就知道了……”
他用了半个小时来等待我放学,他用一个小时来等待我买书,他用了四个小时来等待我睡觉,他用了十四年来等待我懂事,他将用二十年来等待我成才,他将用一生来等待我成熟……
等待,是爱的体现。爱一个人,就要学会等待……