得到
  • 汉语词
  • 汉语典q
当前位置 :
狄根思的离奇死亡
更新时间: 2024-04-19 03:31:00

初听狄根思的名字我以为自己的耳朵出了毛病,那不是英国大作家狄更斯吗?大家就笑话我说:书呆子不是?就兴英国人叫狄更斯不兴中国人叫狄根思 ?想一想也是,英国人的名字是音译文字,音节不表意,汉文字是表意文字,他父亲姓狄,他就只好跟着父亲姓狄,根思意思别忘了祖宗根本。如此一来,狄根思名字含义更加深远,只能怨自己见识浅薄。

狄根思的离奇死亡

狄根思不仅名字像外国人,而且也信基督教,并且还是我们这个小区的基督教创始人,其他一些信基督教的人只能是狄根思的教众,往常总见到不少善男信女聚集在13栋东边的房头,狄根思住13栋101,一楼有一个院落,院子里或者是室内有一些耶稣、十字架之类的东西,他们也唱诗,模仿的有板有眼,仿佛真是一帮西方世界的公民。星期五一大早我赶去上班,路过13栋房头,就感觉气氛异常,一大帮基督教徒房前屋后喊叫:“老狄!老狄!”,可是无人应答,于是就有人说,报警吧?110或许有办法开门。

我还没走到学校,就听见警笛“呜呜喂喂”的鸣叫声,因为急着赶去上早自习就没有往心里去。中午下班就听到各种议论:有的说,老狄这人不地道,什么人都骗进他的圈子;有的说,人生无常,昨天晚上还跟我们讲圣经,今天就没了;有的说,他大概虔心信基督,耶稣把他招到天国去了,阿门。听了大家的议论到使我想起一件事,我们班有一个女生阿慧,大脑有些毛病,当初是没有考上高中的,她母亲来求情:“郝老师,您好歹做一件好事,孩子她爸去世早,我们孤儿寡母的,就指望她将来养活我,我保证不跟您要成绩,也不要求她考上大学,就要一张高中毕业证,将来孩子好就业一点。”话说到这份上,我就不好推辞了。但是,阿慧在班上却很孤独,女同学嫌她脑子有毛病;男同学又觉得她长得太难看,我多次在班上告诫全班同学不能歧视阿慧,同学们倒是不欺负她,却没有人理她。后来不知是狄根思发展了阿慧,还是阿慧去找的狄根思,阿慧竟然加入了狄根思的基督教,这使我大为吃惊。狄根思早年就死了老婆,无儿无女,单身多年,后来寂寞难耐就组织了基督教。阿慧在班上孤独寂寞,找到基督教就像投入了母亲怀抱,信宗教的人,多少都有些逆来顺受,比如说,狄根思打着主的旗号:“主说,把裤子脱了。”那还不就麻烦了?阿慧虽然长得难看一点但毕竟是一个十七八岁的大姑娘,万一狄根思对阿慧动了歪心思,我可是不好跟阿慧的母亲交代。于是我去找狄根思向他说明不能发展中学生为基督教成员,尤其是阿慧这样自制能力差的女孩。狄根思竟然跟我说:“主的旨意我们任何人都无权干涉,你跟我说没有用,你跟耶稣说去吧!”万般无奈之下,我只得向派出所反映了这一情况,警察出面,阿慧才退出了基督教。我想向阿慧了解狄根思对她有没有出格之举,可是阿慧十分痛恨我,坚决不跟我讲话,我只好请阿慧的母亲把阿慧领回了家,终止了学业。

我知道狄根思闹的另一个笑话是关于基督教洗礼的事儿,大约是12月份,大冷的天,也不只是一个什么祭日,他把他们那一帮善男信女组织起来到一个鱼塘里去搞什么洗礼仪式,我不知道正宗的基督教是如何进行这一仪式的,但是决不会是男男女女脱得一丝不挂在一口小鱼塘里胡乱扑腾,引来不少好事者观看裸体。事后很多女人深表后悔,把身体最隐秘的部位公开亮相,这在我们这个小地方还是不多见的,因此传扬很久,后来不少妇女退出了狄根思的基督教。

信基督教的人还真是受了不少洋文化的影响,他们说,狄根思的死与他住的这栋楼的房号有关系,13在英国人看来是不吉利的数字,加上又是星期五,英国人有黑色星期五的说法,两个不吉利数字都赶在一起了,所以狄根思死了。有人就反问:“我们还有很多人都住在13栋,我们也过星期五,怎么一点事儿没有啊?”信基督教的人说:“你们又不信基督教,当然跟你们没有关系啦!”听了这一段对话我自己就糊涂了,究竟是信基督教好还是不信基督教好呢?

警察很快就得出结论,门窗完好,没有撬损的痕迹,可以排除是他杀;室内没有找到遗书,说明不是自杀;目前能得出的结论,应该是意外死亡,最终结论必须等法医鉴定,还需要进行尸检。

居委会主任不像警察那样谨慎小心,他说:“人死在卫生间,一丝不挂,说明当时正在洗澡,估计是一氧化碳中毒,小区这类事件发生过好几起。”

一位警官过来说:“你是干什么的?不可妄下结论,不过你的话可以作为我们破案的一种思路。”

居委会主任说:“我是小区的居委会主任,我们希望尽快知道事情的真相,以解除小区居民恐慌心理。”那位警官握了握居委会主任的手,什么都没说,然后就把狄根思的尸体拉走了。

后来小区里的基督教就自动解散了,大约是蛇无头不走,人无头不行。但是据部分曾经信过基督教的人说,现在还时常听见13栋101号那座空房子里传出唱诗的声音。

掌乐网专稿内容,转载请注明出处
不够精彩?
掌乐网(zle.com)汇总了汉语字典,新华字典,成语字典,组词,词语,在线掌乐网,中文字典,英汉字典,在线字典,康熙字典等等,是学生查询学习资料的好帮手,是老师教学的好助手。
声明:本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。

邮箱:  联系方式:

Copyright©2009-2021 掌乐网 zle.com 版权所有 闽ICP备18021446号-6