假如我是800字作文
老师,多么伟大的职业啊,他们培育了一代天骄,不愧是辛勤的园丁。如果我是一名人民教师,我一定会这样做:假如我是老师,我尽量多把同学们带出教室结合生活学知识。我会带他们看小草是怎样发芽的,会带他们看小树是怎样生长的,看庄稼是怎样成熟的……
培养他们从小热爱知识的浓厚兴趣。假如我是老师,我一定不会在课堂上大吼大叫,给学生们上一节快乐的、轻松的课。假如我是老师,我一定会给我的学生少布置作业,点到为止。即使是双休日,我也不会布置太多,给学生们太大压力,只要起到巩固知识的作用就好。因为如果他们不想学习,就算布置再多的作业也没有用。写作业的目的就是温故,只要同学们有兴趣学习就是最好的结果。我要让他们在轻松、快乐的环境中掌握知识、提高素质。
假如我是老师,我决不会占用同学们的副课去复习主课。因为如果一直上主课,同学们就没有时间休息,就会觉得学习枯燥、单一,进而对学习失去兴趣,这个结果是很可怕的。相反的如果不取掉副课,同学们的学习生活就是丰富多彩,劳逸结合。这对同学们的整个学习意义匪浅。假如我是老师,我一定不会体罚学生,也不会对他们大声训斥,而是对他们讲一些做人做事的道理。因为如果打他、骂他,他们就会怕你,不跟你说心里话,又生怕再引事端,惹“祸”上身。而如果多跟他们交流沟通,讲道理,举事实,他们就会相信你,就会和你有说不完的话题,全班同学也许都会来找你谈心,难道这样不好吗?假如我是老师,我一定不会拖堂。
因为课堂上,管学生的一定是老师,而下课才是孩子们的“快乐天堂”,我们不能占用那些时间来讲课,多上一会课,他们就会少一点快乐,没有讲完的题目也是可以下节课再讲的,不一定非得拖堂。假如我是老师,对于表现好的学生,我会不断的鼓励他们,让他们继续进步;而对于其他的学生来说,我会给他们讲道理,让他们一步一步走向成功。到时候,不骗你,我一定会做一个这样的老师,我会用心培育祖国的每一朵!