假如我是800字作文
我有一个理想,就是长大当一个受人尊敬的小学老师。因为老师的工作是最辛苦的,老师像辛勤的园丁一样哺育着祖国的花朵茁壮成长。
记得有这么一句话:“教师是人类的灵魂的工程师!”对!我就要做一个灵魂的工程师,教孩子们做有道理、有道德的共产主义接班人。假如我是刚从师范学校毕业的一位新老师,在学校领导的带领下来到我将要任教的那个班级,在讲台上面对着台下的几十张甜甜的笑脸,我丝毫也不害怕,大大方方的向学生们做自我介绍:“我名叫杨芝兰,是刚刚从师范学校毕业的,经验不足,希望同学们多多指教。”话音刚落,台下就爆发出一阵热烈的掌声。
接着,我也请同学们一个一个的做自我介绍。介绍完毕,我又和同学们亲切交谈。这样我对班上的情况有了大概的了解,我认识了每一个同学,也知道了每一个同学的理想、爱好、特长、家庭情况……我认识了“小书迷”、“劳动模范”、“制作能手”、“红领巾标兵”、“奥数选手”、“画画大王”……当然,有的还是调皮捣蛋的“小机灵鬼”和娇里娇气的“泪包”也不会例外。只有这样大家才会互相了解嘛!从那以后,我就和同学们像一家人一样紧密团结,生活在一起。上课的时候,我一定会认认真真地讲课,对那些聪明好问的同学,我一定有求必应。对那些成绩较差的同学呢,我也一样,从不会偏心,我会竭尽全力地帮助他们分析成绩差的原因,并努力帮助他们解决学习上的困难,提高成绩。
下课后,我也会像大姐姐一样和同学们做游戏,跳皮筋、老鹰捉小鸡、唱歌……哦,对了,我一定不会给学生布置一大堆的作业,压的他们喘不过气来。我布置的作业不多,但要求好的质量,这样就使孩子们有更多的时间去参加各种课外兴趣活动,那儿有属于他们自己的天地。
而我,也从不会抢课,如果上体育课时,我抢课的话,孩子们就会缺乏体育锻炼,体力就会减弱。同学们上体育课时,我会到操场上去陪他们一起跑步,一起做操……我要和同学们一起锻炼,一起学习,一起快乐。我要在他们幼小的心灵里播下希望的种子,让这些种子茁壮成长,开花结果。每天都给他们浇水、施肥,让他们结出一个个又大又甜的果子,让学生知道“知识的根是苦的,果子时甜的”。假如我是老师……