一颗绿豆这个故事是一位日本人写的,这位日本人的名字叫铃木健二。
这篇故事是写的是;一位母亲失去了丈夫和房子土地,是因为,这位母亲的丈夫在外面出了交通事故死去了,不仅这样,还被法律判为加害者,所以要陪许许多多的钱,这位母亲没有太多的钱所以就把房子和自个家的地给卖了。后来经过一家人的同情,就把他们家的仓库的一角租借给了这位母亲和她的两个儿子。
后来,这位母亲每天都要去三个地方工作,晚上还到半夜十二点才回家,非常的劳累,这些日子很艰难。于是,这位母亲就想到了死,可是要是这位母亲死了她的两个孩子整么办,这位母亲疑惑了一下就去工作,回家后顺便买了几包安眠药,这位母亲想把安眠药下在食物里,和自己的孩子们一起死,不过大儿子给这位母亲写了一封信,这封信把这位母亲给感动了,突然,这位母亲叫大儿子做的绿豆给洒在了地上,这位母亲就把它捡起来包在了大儿子给这位母亲写的那封信里,把它当做是自己的护身符,也让这位母亲重新找回了信心。
这篇课文写的非常的好,因为,这里写出了真实情感,还写的非常具体。
这个母亲不因该想到死,因为,要是真的死了,那对那一些孩子也太残忍,太可惜了。
不过后来大儿子有让这位母亲重新坚强的活了下去的信心。