在我很小的时候,看见盲人走路,心里很难过!手里都拿着拐杖,走一步点几下,生怕跌倒,真可怜!我想:盲人的心里很痛苦。看不见蓝蓝的天空,看不见飞翔的小鸟,看不见壮丽的河山,看不见美好的世界。更使痛苦的是,看书看报,从书报中的知识和无穷的乐趣。我从小就暗暗下了决心:将来我当了科学家,要发明盲人读书的机器,研制出一台“盲人读书机”。
“盲人读书机”主要由激光扫描器、电脑和播音器三组成。激光扫描器先把各个文字信号传送给电脑,再电脑把文字信号变成声音,由播音器“朗读”给盲人听。“盲人读书机”的外形像架电子琴,它的顶部长着长长的“脖子”,“脖子”上连着一只大眼睛,这激光扫描器。机器的正面有四个喇叭,这是播音器。机器的两旁还各有一只机器手,是用来翻书的。
盲人如要读书,只要对机器说一声:“请您读书。”机器会立刻亲切地回答:“Yes!(是)”激光扫描器的移动,播音器里传来清脆宏亮的读书声。“盲人读书机”可以按盲人的需要或减慢读书的速度。更为有趣的是,它还可以模仿亲友的声音来读亲友写的回信,使盲人倍感亲切。那是亲友的声音和字迹早就输入电脑贮存器了。
我的发明受到和国际残疾人基金会的赞扬和支持,“盲人读书机”在全世界推广了。当位使用“盲人读书机”的盲人从机器里听到他美国亲友的信时,激动得流泪了,连声说:“感谢万科学家……”不知怎的,我的鼻子酸了,眼睛里含满了泪花,说不上是激动高兴!我说:“不要感谢我,要感谢我在小学时读过的一本书——《激光王国旅行记》,它使我对激光产生了浓厚的兴趣,并在我幼小的心灵里种下了用科学为人类做的种子。”