教训作文
我,一个女孩,却有着非常令人讨厌的性格——喜欢和别人争斗,一定要争个你死我活才罢休。我那时并不知道什么是谦让忍让,只知道斗,但最后输的人总是我,也因此,我没有多少朋友。
那次,我改变了。那天中午放学,上课时听写我的分数是:八十五,这下,许多我的冤家就来了兴致,一个劲地对我叫着:“八五儿,八五儿!”就连考六十五分的庆庆也没放过这“众男欺独女”的大好时机,他一面叫一面拍着屁股,一副嚣张的样子!我气愤难忍,张牙舞爪地向他们冲了过去,可惜,他们的速度太快了,简直追不上,就算追上了,也打不过他们,最后,我只是哭着回到了家。
回到家,妈妈不但没有安慰我,反而批评起我,“你就愿意永远没有朋友?你就愿意天天和别人吵架?”她严厉地问,我沉默着,“那么你必须学会忍让,学会交流,学会如何交朋友,他们骂你,是他们不对,你没有必要去为一个名称去争斗,更何况,你打不过男生?如果你想和好,就请学会忍让!学会宽容!”她说着,转头走了,留下我呆呆的思考着……
下午,我像是变了一个人,开始和他们说话玩耍,假装忘了上午的事,他们也好像忘了。从此,我学会了忍让,学会了宽容。
过了一些日子,班上选“文明学生”投票,庆庆还在班上傻傻的说:“我要投过我的好朋友——馨馨!”呢!还有一些“冤家”都投了我呢!我终于明白了忍让的真谛,我和他们都成了朋友!
是的,庆庆他们是团结才欺负我,但是我如果不理他们,事不就过去了吗?何必要争斗呢?骂几句有什么大不了的呢?从现在开始,我要做一个好脾气的女生,要学会忍让,学会宽容,学会宽容的对待身边的每个人每件事,结识更多的朋友!
我永远忘不了这不懂忍让的教训,真是“听妈一席话,胜读十年书呀!”