教训作文
教训,每个人都经历过。只有经历过,才知道自己的错误。如果,你不接受和面对教训,等待你的则是一生的不明白。
记得那是一次数学课,老师让我们做一道数学题,做完了就试着做下一道题。
我想:如果我先做完了,说不定老师会表扬我。我看了一遍题目,嗯,确实有点难,但是难不倒我。我很快就做完了,就写下一题 ,就这样,我不停地在做,几乎每道题只用了一两分钟。
可我并不满意,老师在讲第一道题的时候,我仍然埋头在写。老师讲的,我一句也没听进去。直到老师说:“胡媛 ,请你来指一下钟表的位置 。”
我愣了一下,走上讲台,胡乱点了一个位置。
“哈哈哈哈……”同学们的一阵笑声传来,让我顿时无地自容。
老师当众批评了我:“胡媛,你怎么搞的? 这么简单的题目都不会做?”
“老……老师,我只想得到你……你的表扬。”我脸红地说。
“你知不知道,你这样影响了全班上课的进度!”
我低下头,感觉心里火辣辣的,全班的目光都集中在我身上,我觉得像无数把剑刺向我心里一样。我身为一个数学课代表,竟然犯下了连组员都不会犯的错误——上课不听讲,并且做的答案和老师讲的完全不一样。
老师已经批评我了,同学们下课还是对我议论纷纷,原来,老师让我们一个小组一起写题目,我却一个人写,老师以为整个小组都是这个答案,下课后硬是把我们批评了一番 。
后来,我看见一则名言:“如果你想走得快,那么你就一个人走;如果你想走得远,那么就和大家一起走。”是啊,像我这样一心图虚荣,把大家甩在一边的人,能够在学习进步的路上“走得远”吗?
那一次的教训让我刻骨铭心,至今我也不会忘记那个“走得快的人”,也不会忘记老师批评的每一个字。