我读了一本书,名字是《孔子》。
孔子生下来很穷,他3岁的时候,爸爸就死了,他和妈妈过着艰难困苦的生活。他不像其他儿童一样玩耍,而是学习礼仪。他妈妈死后,他开始立志学习,只要他不会的他都问。40岁的孔子想实现自己的政治理想,他开始当官治理国家,可是大官都不听。他想找一个更好实现理想的地方,就开始周游列国。在途中 ,他收了许多徒弟。回到故乡之后,写下了《春秋》这一本书。他死了以后,弟子们为了纪念他,写了《论语》这一本书。
“昔仲尼,师项橐”,“敏而好学,不耻下问”。孔子在周公的太庙里,不停地问这问那。我也要像他一样勤学好问,想方设法解决自己不会的问题。“三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”孔子不放过任何学习的机会,只要有不会的就去问。孔子每天都在树下朗读。我也要像他一样坚持学习,节约时间,坚持做到每天早晨都大声朗读。
《孔子》真是一本好书。