住在蛋糕里的天使读后感
蛋糕诱人的香味,捕捉了忽米的鼻,牵引着忽米的心,从此住进了香味飘飘的美味的橡木桶。其实,忽米的命运算是“绝处逢生”吧!在比较了停留在橡木桶做一只谗嘴的天使和继续当哥哥的跟屁虫之后,她选择了前者。
酒吧老板“果桉”又被忽烈狂风暴雨般的鼓点所震撼,兄妹俩找到了住下来的资本。
而身处橡木桶的忽米随着时间的沉淀,与舒拉姐姐成为了永远的聆听者,舒拉姐姐最拿手的提拉米苏和栗子蛋糕,是那么清香诱人,可正是这最美味的两样恰恰是非卖品,舒拉做出的栗子蛋糕总是放在阳台上任它被风干,让它香味四溢。又有谁知道这栗子蛋糕的背后呢?!它凝聚了一个少女的思念和无限的爱恋,舒拉希望唤起那个远足西藏,不知行踪的清秀的男孩清树。这是一份多么执著而又闪着灵性光辉的爱恋啊!但是清树却失足掉下山崖,失忆的空虚填满了他的心,但他心中却有一个无法让空虚填满的位置,似乎是梦境中的女孩,但却有一点点真实的、无法睥睨的美感。
可是忽烈见到舒拉之后,心却久久不能平静,因为舒拉与清树心中的女孩太像了,而阿支木姆却伤心痛顶,自己喜欢的外乡人心里装着另外一个女孩。
失忆承载着一种思念,一种无法令人忘却的痴心绝恋;
等待是一种告慰,一种告慰人们永不放弃的真情迷惑;
品尝是一种心情,一种以苦涩来做甜美蛋糕的心情;
期待是一种回忆,一种回忆过去的甜美与幸福的点滴。
舒拉对栗子蛋糕的喜欢,对住在蛋糕里的天使的呼唤,渐渐的,忽米也了解那种切肤之痛,栗子蛋糕成为非卖品的理由竟如此简单,简单的令人心痛,舒拉想用栗子蛋糕召唤回那属于自己的东西,给迷路失忆的清树亮起一盏明灯。
十分苦涩的心,也能做出十分甜美的蛋糕,因为心中有爱,不至绝望,心境更不再孤单,因而略显甜美。如果心痛了,就要忘记,放弃吗?不是的。真爱只留给那些执著的人,正像文中的主人公一样,舒拉从不曾放弃过,因为他的清树哥哥总有一天会记起他的兔子妹妹,并且会回到栗子蛋糕香味的橡木桶,而结局不也给了我们美好吗?清树出现在每一个他熟悉的环境,回到了所爱的人的身边。
舒拉与清树的故事,会长久,天长地久的延传下去,把记忆永存,让时间停留,把爱停留,把爱冰冻在那个火热的时刻,心痛不再,只留下美好与祝福。