材料作文的材料和范文:阳光下也要保持奔跑的姿势
阅读下面的材料,根据要求作文。
一粒深埋地下的种子,必须以生命的奔跑历经寒冬,冲破厚厚的土层,才能将生命的绿意伸向蓝天。
一滴小水珠,必须以生命的奔跑流入小溪,奔向江河,汇入大海,才会永不枯竭,才能成就其博大。
一颗蚕蛹,必须以生命的奔跑经历各种艰难和痛苦,才能成为一只美丽的蝴蝶,翩跹于万紫千红的春天。
奔跑是能量蓄积后的爆发,是一种速度,一种力量,一种品质,一种质量和效率。
生活就是这样,人生就是这样,每当太阳升起时,就应该毫不迟疑地向前奔跑。生命不息,奔跑不止。
要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文;不要套作,不得抄袭;不少于800字。
【审题指导】
这是一道新材料作文题,整则材料都是围绕“奔跑”来阐述的。材料首先以三个排比段向我们阐述了“奔跑”的巨大作用;最后两段是总结、提升,指出“奔跑”与我们生活的关系。我们写作时要围绕“奔跑”这一中心,但又不能仅仅停留在“奔跑”的表层,而应该挖掘材料的深层内涵,由动物联想到人生,由奔跑联想到竞争、拼搏和奋斗;可描摹漫漫人生旅途上的“奔跑”图景,可展现生活道路上的“奔忙”画面,可抒写青春花圃中熊熊燃烧的“奔放”激情,可流露奋斗拼搏中由衷发出的“奔波”感喟。当然,还可以纵议自己终生都要竭力“奔向”的某一个既定的生活目标、追寻的理想王国、“有奔头”的精彩人生,等等。
【范文】
阳光下也要保持奔跑的姿势
有这样一句话:“没有伞的孩子,在风雨中只能奋力奔跑。”这句话不知激励了多少处于困境中的失败者。然而,在现代生活的冲击下,大多数人在安逸中迷失了前进的方向,丧失了斗志,于是,我要说:“在风和日丽的天里,奋力奔跑不是更加有情趣吗?阳光下也要保持一种奔跑的姿势。”
在风雨中奔跑,我们获得了前进的勇气与战胜困境的决心,我们坚守“任凭风吹雨打,胜似闲庭信步”,殊不知,在阳光下奔跑会让我们迸发出一股狂热的动力,激励我们在成功时谦虚谨慎,更上一层楼。邓亚萍取得了无数的奖项,获得过国内外无数项荣誉,可以说她的头顶上是一片晴天碧蓝,但是她仍然坚持不懈地奔跑,她去剑桥,去北大艰辛求学,执着地不停地追求。于是,她是一个优秀的运动员,更是一个浑身散发人格魅力、令人尊敬的人。
在风和日丽下奔跑会让你愈练愈强,获得强大的生存能力,练就一双能在暴雨中奋力搏击的翅膀。老鹰与小鸡同出一族,然而老鹰经过不懈的努力终于获得翔飞天空的能力,而小鸡在安逸中只能跨越低矮的墙头。试想,如果老鹰在安逸中享乐,失去了搏击蓝天的斗志与理想,与鸡群为伍,那么还会有“鹰立鸡群”的一天吗?
纵观古今中外,伟大的学者、科学家、音乐家、作家,他们的成功之路不乏明丽,然而他们不会停在阳光下享受,因为他们懂得,停止奔跑会让自己变得愚钝。人生是一个不停奔跑的过程。著名学者钱学森在取得“两弹一星”的伟大成就后,仍然致力于中国航天事业的发展,不贪恋荣华富贵与他国优厚的待遇,这就是伟大学者身上焕发出的照耀今人后人的希望曙光。还有已故的文学泰斗季羡林先生,一生为我国古文化事业做出了重大贡献。季老先生也并没有因自己头顶一片蓝天而停止奋力奔跑啊。
过分舒适安逸的生活挫伤了我们的斗志,钝化了我们的生存能力,日益激烈的残酷竞争也向我们昭示:伸开你的双臂,在阳光下奔跑,练就一双愈挫愈勇的翅膀,足够抵挡暴风雨的袭击!
尽管风和日丽,也要奋力搏击;尽管丰衣足食,也要全力播种;即使安享太平,也要强化生存能力。唯有如此,你的生命之光才会冲破黑暗的死寂,带来无限的光明!