《红楼梦》读后感
泉州第十一中学初三一班徐大茂
读书的脚步又一次踏入了《红楼梦》之中,迎面吹来了一阵花的芬芳。细品《红楼梦》,它既有晴雯撕扇般的嬉戏,又有贵妃省亲般的热闹,还有着宝钗扑蝶、湘云醉卧般的美态,同时还不失警幻仙子般的神秘,但不得不承认的是,能够真正吸引读者眼球的还是黛玉葬花般的凄凉。
“人有聚就有散,聚时欢喜,到散时岂不是冷清?既清冷则生伤感,所以不如到是不聚的好。比如那花开时令人爱慕,谢时则增惆怅,所以倒是不开的好。
”没错,黛玉的天性就是喜散不喜聚,在悲中她总能找到喜,却有时也会喜极而悲。多愁善感的她常常为落花掉泪,为落雨而泣。
说到这,黛玉葬花的景象又浮在了眼前——那双稚嫩的手轻轻的将那粉红的花瓣埋进花冢,一起埋进去的还有那一声声呜咽,那一滴滴眼泪。嘴里还吟道“……侬年葬花笑我痴,他年葬侬知是谁……”或许,她早就知道宝玉不属于自己,而自己将会早早的离开人间,不然她怎么会吟道“一朝春尽红颜老,花落(代指黛玉)人亡(代指宝玉)两不知”呢?如此凄凉,如此悲惨,似乎就在暗示读者宝(玉)黛(玉)之情难有结果。
说起《红楼梦》中所蕴含的凄惨,相信读者定会感叹不已。然而归根究底就是宝玉在晴雯祭词中所讲的“女儿命薄”。
这四个字虽短,却给人无限感慨,从可卿死后,这个家族中的女儿家或是丫环们便难逃厄运。这其中,晴雯,迎春,黛玉最为典型。
读者可能会觉得“死”对这些而言并不可怕,但是她们的死都携带了太多的辛酸与痛楚。晴雯虽有补“雀金裘”之勇,但是最终却被指责为勾引宝玉狐狸精,被逐出贾府,含冤死去。
迎春待人和善,即使司棋与人勾结也不忍心惩罚,但是却误嫁给了“中山狼”孙绍祖,受尽欺凌,直至病死。而黛玉就更不用说了,她的“焚稿断痴情”相信让万千读者泪流满面,更何况她死后无魂无魄,就是他人想祭奠也欲罢不能。
或许贯穿《红楼梦》的主线就是一个“悲”子。
品完《红楼梦》后在品品人生,告诉了我们这个世界没有完全的喜剧,总会有一丝遗憾耐人寻味,而人就是为了遗憾活着,为了不完美活着。唉……叹人生美中不足。