你读过《钢铁是怎样炼成的》这本书吗?
那荡人心魄故事情节总会让人回味无穷。最使人流连忘返的,还是不屈不挠、勇敢奋斗的战士——保尔柯察金。保尔出身贫寒,却自强不息,终于凭借惊人的毅力和顽强的生命力,从一个懵懂的少年成长为一个具有钢铁般意志的青年。
即使双目失明、四肢瘫痪,他也没有放弃自己的理想。保尔从失学做工这一段时间里认识了革命的领路人——住赫来。进入监狱后,保尔竟又机智的逃脱了,参加到危险的战争中来。这些战争不禁让人热血沸腾,同时也深感胜利的来之不易。我们今天的美好生活,也是靠无数像保尔一样的革命先烈抛头颅、洒热血才换来的,我们也要珍惜呀!可保尔的身体还是抗不住呀,得了肠伤寒,并发大叶性肺炎,体温41。5摄氏度,还有关节炎和脖子上的痈疮。
但是,伤痛没能战胜保尔的意志力,在这期间,保尔深刻地认识到了生命的意义,勇敢地与病魔做斗争。最令我难忘的,还是保尔说的那句话:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人民而斗争。”他所表现出的钢铁一般的生命意志和强烈的爱国主义精神都深深感染着人们。
他用自身的实际行动完美地回答了“人应该这样活着才有意义!”我们应该和保尔一样,不怕困难,不怕危险,拥有顽强的意志力,勇敢地面对困难,克服困难,就一定会取得成功。