是谁拥有百余载历史,从封建旧朝走来,如腾飞雄鹰搏击长空?
是谁携着“经世致用”的理念,从“理由心生”谈论走出,如雨后之虹绽放七彩光芒?
是谁傲立于澧州大地,如不倒神话,精彩绝伦,叱咤风云?
是她,是她,我亲爱的母校。
席慕蓉说:“繁花落尽,我心中仍留有花落的声音”。也许,但凡有落红处,皆期待歌吟“淡烟枫叶落,细雨蓼花时”;也许,但凡有春意处,皆期待歌咏“春深浅,一痕荡漾青如剪”;也许,但凡有寒风处,皆期待吟诵“西风恶,夕阳吹角,一阵槐花落”。而我的期待,则在澧县一中,我亲爱的母校——这个承载我沉甸甸梦想的地方。
最忆乃是初见时,当时只道不寻常,入学之际恰巧赶上夏秋交接时的阴雨季节。那时烟雨迷朦,来到最负盛名的洗墨池,只觉那恰如一幅深沉的中国山水画,恰到好处的勾勒,深浅适宜的渲染,尽显历经磨难后的沧桑庄严,这时的它,就如弥勒佛一般令人心生敬仰而叹服之情。我不禁想,春季时的她,可会给我截然不同的惊喜?会不会有“春未老,风细柳斜斜,试上碧川楼上看,半池春水一园花,烟雨暗千家”的风姿雅韵?答案,并无需我的求证,因为我相信,她只会比我的期望“过,而无不及!”
斜转林廊,踏着青石板上零落的“金币”,远远便望着三棵枝繁叶茂的古树,据说,这三棵树,可比我老了不下数十倍,抚着溪东书院旧址的石桌,桌上卵石的记忆瞬间从指尖涌入我大脑,急切地想要带我感受什么,我的思绪不由自主地被引导着回到了那个百余年前的今天,我看见了前辈先人们,就站在我的前方,他们手持书卷,倪倪而谈,书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字……
花落无香,诗意余香。
诚然,美丽的风景拨动了所有人的心弦,让我们不自觉地沉醉于其中,发出“此景只应天上有”的慨叹,可我的母校哪会在乎那肤浅的外表之美而赢得的芳名远播!她骄傲的,是她那颗永不停跳的火热赤诚的心。
站在蒋翊武先生的铜塑前,我看着先生神采飞扬,高举左臂,那个瞬间,我似乎听到了先生振臂一呼而万夫应的慷慨激昂……
念 奴 娇
——怀蒋翊武
大江东去,浪淘尽,千古风流人物。