花木之美,因得风之摇曳;山林之幽,因有水之轻吟。人既为万物之灵,自然难缺“风韵”;“清香澄余,杳然天地高”抒诗人之孤傲;“把酒祝东风,且共从容”道醉翁之无奈;“大王之雄风”与“庶人之雄风”展宋玉之无畏——我静聆水韵,感悟水律,感动着这份水缘。
悠悠澧水,千年流淌,杨柳依依,墨池飘香。一代又一代的学子在此苦读,吟咏先哲风韵,体味前人风骚。许多许多,都融入了一方水里,一面镜里,一片心里,奏响着,清脆悠扬的墨池韵调。
高大的教学楼,渐渐在水岸走动,很静很静,周遭水面飘着的笑语并未打扰这片静,莘莘学子的倒影也并未影响到它对教学楼的映衬,一切显得热闹却静谧,杂乱却美好。
洗墨池旁有一座不搞的山包,黄褐色的泥土总是想温柔的包裹这这一份灵动的水,隔着“学府遗墨“的穿廊两两相望。
山很矮小,但有气韵,须仰视。
谁很温柔,似有絮语,须近感。
原来,山水本是一家,清静本是一体。“清静的背后闪耀这山水的灵光。”
漫步于此,走迈这一隅山水,在清晨,在黄昏,听泠泠鸟鸣,朗朗书声,春秋风卷起落红,唇齿心明月皎洁。
傍晚,山头与水面都披着薄薄的金纱,见不到墙外的车水马龙,也听不到墙外的闹市喧嚣。之一抹夕阳,拭去了整个学校的那点俗气,只余文气,不知这是否也算一种遗憾。
我说,这一隅山水,是一青衫名士,每过,身旁一阵墨香。
我想,这一隅山水,是一淡漠水彩画,小亭石桌书卷,一盘残棋,远处有点点萤光。
雨忽地落到脸上,小小的,轻轻的,仿佛一点被凝固的空气,凉凉爽爽,紧接着,像一阵从喷壶里喷出的水,雨洋洋洒洒地飞坠而下,停留在刘烨上,淅淅沥沥。于是乎,水面就泛起涟漪,就像是一张泛着蓝光的乐谱上有着一个个小小的圆音符。渐渐地,雨稀疏了,眼前的景物刹那间变得明朗,不觉眼前一亮,那山头上泥土的芬芳悄袭而来。云散天开,天空已是星光点点了:
漫长,遥远。
无言的皎月,永存的碧水。
在百年悠扬的歌声中我已心有所悟。
在远处有书声纷至沓来……。