家乡变化作文例文
我的家乡在中宁县余丁乡。它与中卫市一山之隔,处在中宁县西北,是边远的小乡村。有的人半为戏半为惋惜的说:“就那个村庄呀,以前可是出了名的穷,如今,又能有什么新面貌呀,真可笑。”我承认,我们村以前是穷,但现在,永兴村在全区已远近有点名了。
改革开放以来,家乡的变化非常大,在县党委和政府的领导下,使农民走上小康之路。小型企业对于平常家庭来说不在话下。现已搞起养殖业、种植业,年均收入好几万,乐得村民脸上乐开了花。这是政府的政策好。乡亲们在领导的推动下,积极种枸杞,枸杞不仅能致富,而且食用造酒能入药,明目健身又醒脑,枸杞嫩芽能做菜,是保健食品,根上的皮能治病,因此,枸杞全身是宝。现在我家乡的枸杞,已走出了国门,有一句广告说过的好,中宁枸杞甲天下,也证实了我们家乡的变化。
随着经济收入的增长,人们的衣食住行更是旧貌换新颜。当你坐车路过我们村时,你会无意中发现我们村变了,变得和以前截然不同了。土坯房变成了砖瓦房,先进的电器进了屋,砖灰结构的瓦房装磺的富丽堂皇,比城里的楼房还气派。一切都变了,惟独不变的是家乡人那吃苦耐劳、勤俭节约、助人为乐、团结互助的精神,这有点是最值得赞扬的,也是最可贵的。看啊,我们已在新盖的学校安心地读书呢,我们的梦想也在这里升起。国家免了中小学生的学费和书本费,减轻了学生父母的负担。这都是托党中央的福啊。有首童谣唱的好:永兴人民治福忙。麦穗金黄稻花香,瓜果蔬菜流通远,邻里团结讲文明,感谢中央政策好。
我坚信家乡还会变的,会变得更繁荣、更昌盛。愿我们家乡的日子就像红红的枸杞一样越过越红火。