旧的一年结束了,在除夕夜是团圆夜,家家户户张灯结彩的,庆祝一年平平安安结束,新的一年的开始。
在除夕这天,家家都忙着贴对联,我们家也不例外,而且每年的对联都是爷爷贴,看了一对对,对联,这对联的学问大,你去年看这幅对联,你就联想到新的一年马上开始了,家里的平安有开始了。晚上,全家人围着桌子吃饺子,爷爷说,你们看孩子多高兴啊、我们包的饺子有花型的、有鱼型、有月亮型。不过,我告诉你们,饺子可以包成任何形状,你如果想学,跟你妈妈学学,包出各种各样的饺子。
这时,要放鞭炮及烟花了,全家人一起在院里观看,鞭炮挺响、现在的技术先进了,放出的烟花类型有蝴蝶、蜜蜂、灰太狼、喜洋洋、美洋洋可漂亮了,这项结束后,终于可以吃我小鱼型水饺喽。这时,看到全家人得喜悦。我心里产生一种感觉,我觉得家乡才是我最好的家、最亲情的家。因为老家是我出生的家。