改变作文
我一直固执的认为,强者与弱者的差别就在于,面对风霜,强者敢于向前一步,以顽强的意志,持之以恒,到达胜利的彼岸。
苦心人,天不负,卧薪尝胆,叁千越甲可吞吴。
他站在田里,举着锄头,正在奋力耕耘着,任毒辣的阳光炙烤着,任豆大的汗珠滴落而下,他全不在乎。他不是普通的农夫,他曾是越国的国君--勾贱。
是的,他曾经输过,他曾经败过,,也曾经丢失了尊严--宦士叁佰人于吴,亲自做夫差的马前卒,回到会稽,一代国君竟吃着粗陋的饭食,还要添尝苦胆;躺在柴草上休息,还要思考着招揽着八方人才,‘‘乃苦身焦思,置胆于坐,坐卧即仰胆,饮食亦尝胆也。’’
他何必要这样辛苦呢。国亡了,他可以像老子一样归隐,与妻儿平静的终老一生。然而他没有。因为他忘不了自己当时俯首称臣那一刻的心痛,也忘不了他所热爱的子民,更因为他忘不了一个国君的责任,他心中燃烧着一团怒火,他有抱负,有志向,就是这种不曾改变的意志,使他能够忍受胆之苦,柴之硬,尊严之辱,让他重新成为春秋霸主,建立一代伟业,在史上流芳千古。
用意志感动上苍,铲平王屋与太行。
他已是一位花甲老人,然而每天拿着斧铲去挖山。曾经有人劝阻他,但倔强的脾气把它当成耳边风;在风雪中,在雷雨中,他的决心丝毫不会动摇,反而更加坚定,这一切都是那不曾改变的意志。
最终,这份毅力憾动了上苍。于是玉黄大帝派两位天神背走了王屋与太行。结局皆大欢喜,但是仔细想一想,如果愚公半途而废,那么、、、、、、结局可想而知。
意志,只是一种精神上的态度,然而在意志之间,却决定着兴衰成败。虽然人生是一条陌生的路途,前面也许比来路更加艰险,但是我们仍会坚强的走下去,因为紧握意志,没什么做不到。