改变作文
小区里有许多流浪狗,也没有人来处理它们,它们成群结队,在小区里打打闹闹的。而我却很害怕狗,一看到狗就慌张起来。以前,放学后是妈妈来接我回去的,我常常握着妈妈的手紧紧不放,一看到狗就有撒腿就跑的念头,尽管有妈妈在身边,但心里仍感到害怕。
现在,我长大了,必须一个人独自回家。所以,一放学就开始想着这群可怕的流浪狗,放学时,常因流浪狗追赶,只能用最快的速度跑回家,结果反被流浪狗追慌了,一路六神无主。这之后,听大人说看到狗不能害怕,更不能跑,最好不要和狗正视,这样狗就不会追我们了。
后来,我就像一个小军人一样目不斜视,放学回家走进小区只看路不看旁边,把周边的一切当做空气,连一些特吸引人的花朵也不理睬。只顾着看前方,怕旁边万一出来几只流浪狗,然后互相一望,我和狗就属于正视了。我开始觉得自己很不放松,走路时只能这样看前方,总是很慢脚步很轻的,并且每往前迈一步都是轻轻地踏出去的,这使我觉得有些艰难,毕竟有许多狗分布在小区各处。
过了不久,我又觉得这样的走法是有点不妥的,所以我又开始改变了路线,从小区到我家有好几条走法,可以从这边绕过去,也可以从另一边绕回,总之,有N条路线。要是真的不行,还可以避过小区,走很长的路迂回也是可以到家的。只好这样,若在半途遇到狗,立马改变路线,就不用被流浪狗追了。
有一天下午,我老远就开始绕道回家,结果走了一个小时才到家,天已昏暗,人也疲累,但想想觉得这样也是值得的,因为一路至少避开了三条恶狗。其实,就像“条条道路通罗马”一样,走法只要改变一下,就可以避开一些困扰。