更新时间:2024-03-28 18:54:27
《中国教育报》曾刊发过一条来自新华社的新闻,标题是“有责任感的毕业生求职最受欢迎”,内容是山东人才网对200家用人单位的人事主管调查发现,用人单位在挑选大学毕业生时,看重的因素依次是责任感、团队协作精神、待人接物能力等等,其中责任感被排在第一位。
读了上面的材料,你有怎样的感悟?请以“也谈责任”为话题,写一篇不少于800字的文章,立意自定,文体自选,题目自拟。
[写作提示] 这是一道话题作文题,话题作文审题立意要瞄准材料中的关键词“责任感”,从不同角度着眼,层层开掘,确定出不同的作文立意。例如,可以从“责任感”的重要性的角度,确定这样的立意:①责任是人生的最美内涵;②要勇于担负责任。也可以从“责任感”与他人的关系、与学业事业的关系上立意:①责任是人生之本;②责任是事业成功的基石等。
沉重的责任 造就人生的壮观
——也谈“责任”
王梦华
没有大山的脊梁,就没有大山的巍峨;没有责任的沉重,就没有人生的壮观。
——题记
窗外是冷冷的月光,窗内是淡淡的怅惘。
站在窗前,捧一杯清茶,希望它能冲淡自己的怅惘,任思绪在广远的时空张开翅膀。
苍天问我,我问苍天:什么是责任?
妈妈告诉我,责任也许是这样的:院中大榕树的鸟巢里有新衔来的春泥,有最绵软的飞絮、羽毛,有嗷嗷待哺的娇嫩雏鸟,有关爱与呵护的极致,甚至会有鸟妈妈驱逐强敌的振羽搏击,翅血淋漓。
这是妈妈眼里的责任:责任是全身心的付出,责任是沉甸甸的使命,造就人生的壮观。
历史告诉我,责任也许是这样的:“大梦谁先觉,平生我自知”,这是躬耕南阳的孔明在吟哦。当时空落定生命的尘埃,斜阳亲吻着苍苔的时候,萧萧的马嘶打破了村野的宁静,诸葛孔明怀揣着满腹经纶,跟随刘皇叔上路了。孔明的心中装着一份知遇之恩,更装着一份责任,一份匡复汉室、拯救天下苍生的责任。因而,他一去数十年,呕心沥血,鞠躬尽瘁,直至殒命于茫茫五丈原。
这就是历史眼中的责任:责任是报效国家、济世怀人的赤诚肝胆,责任是沉甸甸的使命,造就人生的壮观。
什么是责任?什么是责任最深刻的内涵?我问上苍,苍天回答:“四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓!凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?”辛弃疾甘赴疆场,扫平敌寇,恢复中原,那就是一种责任;当地震来临时,唐山十三位农民兄弟救援队千里迢迢,跋山涉水,开赴四川灾区,全然置个人生死于不顾,那种淳朴的大爱真情,就是一种责任;而莘莘学子“三更灯火五更鸡”,为中华之崛起,为中华科技之崛起,而不辞劳苦,学海行舟的执著拼搏,就是一种责任。
收回思维翱翔的翅膀,眺望窗外,月光如水,广场朗朗;回首窗内,怅惘之人,心扉洞开:铁肩担道义,大材铸华章。
责任——沉甸甸的责任,造就人生的壮观!