第一次400字作文
今天第一节是语文课,老师一进教室便对我们说:“今天大家都来当一回老师”。同学们立刻欢呼雀跃,好一会儿才停下来。
同学们一个一个地上讲台对大家讲课,还真有些像老师。程泉淞过了就是我了,看到他在讲台上口若悬河,我的心怦怦直跳,还真有些担心,这可是我第一次当老师啊,我能不能讲好呢?千万别出错啊。“薛家栋”,老师打断了我正忐忑不安的心。轮到我了,我深深地吸了口气,快步走上了讲台。
我讲的是第十课《惊弓之鸟》,我首先讲了“惊弓之鸟”这个成语的含义是指受了惊吓的鸟,比喻受过惊吓的人,遇到一点风吹草动就害怕。同学们在台下认真地听着,没有发出一点声音,老师也在下面静静地看着我,她的眼里充满着对我无限地期盼,给了我无穷的信心和勇气。我运用平时积累的知识和老师传授的知识,大胆地讲了起来,还不时抽了一些同学回答问题。在同学们的配合下,不知不觉中我胜利完成了第十课《惊弓之鸟》的讲解,也结束了第一次当老师的经历,同学们给了我最热烈的掌声,我十分高兴。
回到座位上,邻近同学都夸我讲得好,还真有些像老师的样子,我既兴奋又不安,兴奋地是我的努力得到了老师和同学们的认可,不安的是我现在才知道了当老师的辛苦,老师每天都要给我们备课、上课,解答疑难问题,放学后还要帮我们打扫卫生,批改作业,老师真是太辛苦了。经历了第一次当老师,我现在最想对老师说:“老师,您辛苦了,谢谢您!”