理解400字作文
星期六的下午,我和姐姐一起去图书馆看书。我最喜欢的是《三个和尚》这个故事。虽然这个故事我早就看过,但是每次看书我都要读上几遍。这个故事其实很简单,有一句话可以概括:“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。”
为什么三个和尚没水吃呢?我看,关键在于他们缺少互相理解。小和尚一开始自己挑水自己吃。瘦和尚来了以后,小和尚就和他一起挑水。到了三个和尚的时候,他们就没办法一起挑水了,导致最后没有水。他们在思想上总是想依赖别人,总想占便宜,不想吃亏,缺少相互的理解和体谅。比如瘦和尚,他要是能想到小和尚挑水给自己喝的辛苦,知道感恩,就能主动地挑水了。胖和尚要是能想到小和尚和瘦和尚挑水的辛苦,也是会感激他们的。可见,相互的理解是多么重要。
生活中,很多人都是这样,总是以自己的想法为准,很少能理解别人的难处和辛苦,所以导致很多误会和纠纷。如果大家都能站在理解的角度,换个角度想一想,那事情肯定能办好。现在,我想三个和尚给出出主意,就是三个和尚轮流负责把水缸打满。当然,故事最后他们能齐心协力做个轮子提水也是一个好办法。这样他们都不会再为喝水发愁了。如果一开始他们就能够坐在一起讨论一下,说说自己的观点和想法,就不会有“三个和尚没水喝”的局面了。你说是不是?