说到“报答”,我的脑海里瞬间浮现出一个人,他就是盛老师,我的英语老师。
他是一位从北京支教的老师,原汁原味的“北京话”经常使我们置身于欢乐中。他嘴唇上的“八字胡”,每说一句话,总是一上一下地跃动,仿佛是有节奏伴奏,配合老师轻快的话语。他的英语很好,不管是“美音”还是“国际音”,都琅琅上口。我们班同学英语底子差,而且连一些字母音标都不会读,他就从最基础的知识点教起。并把这些音标编成流利的顺口溜,总是让我们在快乐中寻找学习方法,从而让我们爱上英语。我们没有辜负他的期望,经过他几个星期的教导,我们班的平均分竟增长了十多分。随后他又传授了我们做卡片的技巧,让废旧的纸壳,重新披上了华丽的外衣。
他开设了补课的课程,只有五个名额,而我就是其中一位。报名后,盛老师让我们到他家里去,我一进门,就看到了四条规定:不收费;不收礼品;学生自愿;家长必须接送。
看完这几条规定后,我鼻子一酸,泪花在眼中打转。他放弃了周末的休息时间,为了我们能学懂英语,同时还为我们的安全着想。我冒昧问了一句:“老师,您为什么不收费,为什么免费为我们补课呢?”盛老师似乎有些生气,他说:“我们支教教师来这里是为了传授知识的,不是来这挣钱的!你记住,学习是自己的事,要学好才对得起自己,对得起老师!”
老师话中每一个字仿佛一把锐剑,字字刻在我心中。我要对得起他,要用我最好的成绩报答他,报答所有的老师和关心我的每一个人。