正月里,迎龙灯,是我们村最热闹的时候,也是我最期盼的节目。 你听,锣声、鼓声渐渐近了,“龙灯来了!”我大声叫喊着,激动得蹦着高地看。
只见金灿灿的龙灯头上上下下由18盏红通通的灯笼装饰着,显得非常威武霸气,龙身是由数不清的大灯笼连接而成,足足有好几十米长,要两百多人抬呢! 不一会儿,龙灯队伍浩浩荡荡地来到我家门口,“啪啪啪……”欢迎的鞭炮声响起来了,紧接着一朵朵硕大的“菊花”在空中开放,闪着金光的,像火一样红的,仿佛它们也在争先恐后加入迎龙灯的热闹。 迎龙灯最吸引人的要数“拉灯”了。当龙灯队伍来到宽敞的道路上时,激烈的拉灯开始了,龙灯尾部的拉手,假装不肯走动,懒洋洋地僵在原地,仿佛是一堆兵马俑。龙头部分的拉手则一个劲儿地往前拉,试图将龙灯拽过来。
两组展开了激烈的拉锯战,你拉我拽不分上下。就这样持续了许久,队伍才热热闹闹地继续前进了。 真是一个精彩的夜晚啊!